Сочинение на тему: На что способна любовь?

Многие знают, на что способна любовь. Это прекрасное чувство может заставить пойти ради любимого человека на любые поступки, как спонтанные, так и обдуманные. А способен ли истинно любящий человек на серьёзные, требующие большой самоотдачи деяния? Будет ли он беспрекословно жертвовать своими силами ради помощи любимому человеку? Именно этот вопрос является поводом для размышления в данном мне тексте. Именно проблему того, на какие жертвы способна истинная любовь раскрывает в своём тексте С. А. Алексиевич.

Автор максимально выразительно показал истинные и сильные чувства главной героини: «Если бы могла выдержать физически, то все двадцать четыре часа я не уходила бы от него и сидела рядышком. Мне, верите ли, каждую минутку, которая была без него, было жалко… И я готова была сделать всё, чтобы он только не думал о смерти...». Нельзя без волнения читать то, как описаны переживания женщины о здоровье своего мужа. С. Алексиевич огромное значение придаёт самоотдаче героини. Для мужа она готова делать всё возможное: «А когда есть такая любовь, нет страха, нет усталости… Нет сомнений… Нет препятствий…».

Авторская позиция, по-моему мнению, явно видна благодаря мыслям его героини- рассказчицы. Особенно чётко она выражена в последнем абзаце. С. А. Алексеевич считает, что для истинной любви нет никаких преград и трудностей, что любящий человек способен на любые жертвы. 

Я абсолютно солидарна с мнением автора по данной проблеме. Любовь для меня является тем чувством, которое способно заставить пойти на многое ради любимого человека.

В качестве литературного аргумента к своей точке зрения я могла бы привести множество примеров русской и зарубежной литературы. Тема самоотдачи ради любви часто встречается в литературных произведениях. Например, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы видим самопожертвование главной героини - Маргариты. Её чувства к Мастеру настолько сильны, что она продала ради него душу. Героиня была способна даже на это ради любимого ей Мастера. Любовь в этом романе показана как чувство, побуждающее любящего человека на любые поступки, даже на наносящие приносящие вред самому себе.

В качестве жизненного примера можно вспомнить восстание декабристов. Точнее поступок жён этих революционеров. Они отправились на каторгу вместе со своими мужьями. Ради своих возлюбленных они отказались от дворянского чина и соответствующих ему привилегий, отправились жить в далёкий и плохо обжитый край. Таким образом, этот подвиг тоже является примером самоотдачи благодаря любви.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, на что же способна настоящая любовь. Любящий человек способен выдержать любые испытания, пойти на любые жертвы для сохранения благополучия своего возлюбленного.