Сочинение на тему: Семейная жизнь Норы и Торвальда по пьесе «Кукольный дом»

Пьеса норвежского драматурга Генрика Ибсена «Кукольный дом» является одной из самых известных его произведений. В ней рассказывается об обычной, на первый взгляд, семье Торвальда и норы Хельмеров, среднестатистической семье, которых в буржуазной Норвегии было немало. Муж — хороший адвокат, а потом и не менее успешный директор банка. Жена - эмоциональная, талантливая, смазливая женщина, любящая мать. У них был уютный и тихий дом. Нора любила своего мужа и считала его порядочным, добрым и честным. Торвальд в свою очередь любовался своей женой, называл ее «жаворонком», «белочкой» и «куколкой».
Неожиданно Нора принимает решение уйти от мужа:
— Мы оба должны измениться. Нет, Торвальде, я больше не верю в чудо, — говорит Нора.
— А я хочу верить! Говори, говори, какое? Измениться так, чтобы?..
— Чтобы наше сожительство могло стать браком, — отвечает ему Нора и покидает дом.
Нора прожила с мужем восемь лет, родила трех детей. И вот она пришла к выводу, что у них с Торвальдом так и не получилось настоящей семьи. Ведь семья — это двое родственных душ, двух людей, которые уважают, уважают, понимают и поддерживают друг друга в трудные минуты, вместе радуются успехам и победам, преодолевают жизненные неурядицы и беды, решают все проблемы.

Но так ли все было в семье Хельмеров? Конечно, нет. Потому что любовь Торвальда к женщине была неглубокой, ненастоящей, фальшивой. Он даже не понимал, каким сокровищем была для него Нора — самоотверженная, трудолюбивая, талантливая и красивая. Он даже не знал, насколько она верна, насколько добра у нее душа.
Спасая своего мужа, Нора получила деньги, подделав вексель, и отправила Торвальда на лечение. А сама долгое время понемногу отдавала долг, в то время, когда ее муж даже не догадывался об этом.

Торвальд постоянно навязывал Норе свою точку зрения, все решал за нее и никогда не советовался с женой, почти во всем ограничивал права Норы. А когда мужчина узнал о том, что Нора взяла деньги в долг ради его же спасения, то набросился на нее, потому что считал, что он и никто другой должен беспокоиться о средствах на содержание семьи, тем более, поддерживать свою жену в тяжелых жизненных обстоятельствах, а не наоборот.

Торвальд и Нора Хельмери были совершенно разными людьми и единственное, что их объединяло — это общие дети и одна фамилия. Если Торвальд был равнодушным, эгоистичным, черствым, то Нора была олицетворением самопожертвования, доброты и преданности. Можно ли было при таких обстоятельствах сохранить брак? Вряд. Ведь муж и жена должны понимать, уважать и ценить друг друга, иметь родственные души, уважать личность, человеческое достоинство. Только тогда они станут настоящим супружеством. А у Торвальда и Норы шансов на это почти не было.

предыдущее
Дальше уже некуда.
следующее
Предыдущее