Сочинение на тему: Так кто же насекомые, по новелле «Превращение»

Необычная по форме новелла Франца Кафки «Превращение» глубоко гуманистическая по своей форме. И хотя превращение человека в насекомое – фантастическое событие, это только средство экспрессии и образ, который автор использовал для того, чтобы обратить внимание на проблемы одиночества человека в окружающем мире и проблемы взаимоотношений в семье.

Главный герой новеллы Грегор Замза был благодарным сыном и хорошим братом. Свою жизнь он посвятил своим родителям и младшей сестре. Все свое время он был вынужден работать, и выбрал тяжелую работу коммивояжера лишь для того, чтобы иметь возможность содержать свою семью: «Ох, Господи, – думал он, – какой тяжелый профессию выбрал я себе». Большую часть своей жизни Грегор проводил в дороге, а дома у него не было ни одного друга и даже приятеля. Через слишком высокое чувство долга герой новеллы ни на минуту не мог расслабиться.

Но после превращения Замзы в насекомое оказалось, что его родные просто пользовались им – это было удобно и родителям, и сестре. На самом деле состояние семьи было не таким уж и тяжелым, ведь отец Грегора еще смог работать в банке, да и сестра почти сразу нашла работу. Получается, что до этого они просто не хотели работать и целиком полагались на Грегора. Но это его не огорчило, а только дало покой его душе: Грегор убедился, что его родные смогут обойтись без его помощи. По человеческим законам должна была наступить очередь заботиться о родных больного Грегора. И родители почти сразу отказались от «отвратительного насекомого», ненадолго хватило терпения и у сестры Греты, которая сначала охотно ухаживала за братом.

Получается, что новелла «Превращение» – это рассказ о человеческой неблагодарности, где настоящими насекомыми являются родные главного героя, а никак не сам Грегор. А превращение Грегора Замзы в насекомое – это, скорее, удачное средство обобщения бед, которые подстерегают тех, кто презирает своих близких и отказывается от них при первой же возможности. Ведь самое тяжелое испытание на человечность – это сохранение теплых отношений в семье. Несложно любить все человечество, и гораздо сложнее долгое время помогать больному человеку (а Грегор действительно был больным), тем более что такие отношения не всегда встречают понимание у людей вокруг.

Превращение в новелле – это образ любого несчастья, которое может произойти в семье. Поэтому это произведение имеет довольно широкое значение. Автор словно спрашивает читателей: «А вы готовы презирать на трудности, на косые взгляды, жертвовать временем ради своих родных?» При этом он не верит, что такой человек, как герой новеллы, мог бы стать счастливым. Он не дает Грегору малейшего шанса, привлекая наше внимание к таким же "насекомым", которые и сегодня существуют и страдают рядом с нами, которых мы не замечаем, но каким можем помочь.

предыдущее
Дальше уже некуда.
следующее
Предыдущее