Какие уроки я вынесла из рассказов А. П. Чехова 

Из всех живых существ на земле смеяться умеет только человек. То совсем не удивительно, что именно в литературе, которая считается воплощением высочайших духовных взлетов талантливых людей, широко употребляются комические образы и смешные события, важнейшими разновидностями которых являются сатира и юмор. 

Юмор-это мягкий и дружелюбный смех. Писатель, использующий юмор в своих произведениях не уничтожает и не отрицает то, что осмеивает, а лишь подсмеивается над описывающим, довольно часто не только "изменяя" объект, на который направлен юмор, но и симпатизируя ему. В то же время умение смеяться над собой, а уже потом над другими является несомненным признаком внутренней свободы человека, над которым внешние силы не властны. 

По сатире, то это уже смех беспощадный, разоблачительный. Чаще всего сатира используется для обличения позорных явлений, которые писатель считает вредными для общества. И юмор и сатира широко использовал в своем творчестве выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов. Он настолько удачно мог высмеять пороки общества, названия его произведений и имена героев этих произведений использовались затем в качестве позорной характеристики того или иного реального человека. 

Одним из самых ярких сатирических произведений А. П. Чехова можно считать рассказ "Хамелеон". Конечно название произведения является аллегорией, ибо каждому известно, что эта странная ящерица довольно удачно меняет свою окраску согласно окружающей обстановке и быстро приспосабливается к изменениям окружающей среды. Да это в природе. А вот когда человек, как главный герой рассказа Очумелов, представитель правосудия, который должен иметь твердый взгляд на то или иное явление, в корне и беззастенчиво, без всякого смущения, меняет свой взгляд на одно и тоже явление несколько раз за минуту – такое хамелеонство позорное и его надо нещадно искоренять из общественных отношений. Именно с легкой руки писателя приспособленцев и сегодня с презрительностью называют "хамелеонами". 

Еще одним действенным средством, которым часто пользовался А. П. Чехов ирония – скрытая насмешка над чем-то или над кем-то. Ирония в произведениях берется как бы в "кавычки", поэтому такая характеристика становится полной противоположностью тем качествам, которые означают реальный смысл слов, взятых в кавычки. Так, в рассказе "Тонкий и толстый" тонкий и его семья были "приятно удивлены" встречей с толстым. Он "отвернулся от тонкого", потому что его "затошнило" от бывшего школьного товарища, от его позорного самоунижения. 

Поведение тонкого и его сына в этой сцене очень напоминают поведение героя другого рассказе Чехова – "Хамелеон". Если Нафанаил прежде, чем снять шапку, сначала "немного подумал" - или неба то чести для незнакомого человека? - то потом быстро "уронил картуза" от почета до высокой должности бывшего приятеля Толстого. 

Все эти средства играют важную руль в характеристике персонажей произведений Чехова и раскрытии идей этих произведений. Именно благодаря им лично я пришла к выводу, что такие пороки, как малодушие, раболепие, чинопочитание, самоуничижение и подхалимство – это проявление внутреннего рабства человека. А чтобы всегда оставаться достойной, надо знать себе цену и вести себя на равных со всеми окружающими, несмотря на их чины и должности. 

И надо помнить, что смех – это сильное оружие и тяжело не согласиться со словами философа и писателя Вольтера: "что сделалось смешным, уже не может оставаться опасным".