Хлеб сочинение 

Мне с детства запомнились мамины слова о том, что нельзя выбрасывать хлеб. А также то, что хлеб не может быть невкусным. Я тогда с удивлением слушала и не понимала, но когда подросла и немножко ознакомилась с нашей историей, мне все стало понятно. 

Есть у народов такая вещь как генетическая память. Каждая нация впитывает как губка память о трагедии, которые с ней происходили и с течением лет эта память проявляется в определенном отношении к некоторым вещам, словам, поступкам. У русских память о тяжелых временах трансформировалась в уважительное отношение к хлебу

Страшные это были времена. Люди не имели ни крошки хлеба. Трудно себе представить, но люди были вынуждены, есть траву, кору, корни кустов, листья, мелких животных, вот так вспоминают Сталинград... Сердце разрывается, когда читаешь в учебниках о том, чем люди должны были питаться и как пухли с голода. Время в школе посидишь несколько уроков, а животик уже просится на обед и кажется, что голод мешает думать. Но люди военное время не ели месяцами! У них отбирали последнее, даже у детей, даже младенцев и никого не волновало то, к каким страшным последствиям это приведет. 

Поэтому хлеб для русских – это святыня. Русские издавна были аграриями. Работа на земле – это их промысел. Бережно они ухаживали свою землю, заботились о каждом зернинке, каждом голосочке, когда на их территорию пришел враг и отобрал то, что они создавали своим потом и руками. Люди, попавшие в плен, готовы были, на что угодно пойти за корочку хлеба. Сегодня в супермаркетах запасы хлеба пополняются по несколько раз в день, позволить купить себе буханку хлеба может каждый человек, каждая семья. Но люди помнят, даже если не осознают этого, они помнят все. Бережно заворачивают хлеб в пакетик, несут домой. Дома оберегают его от засыхания и порчи, съедают до последнего кусочка. Что остается – делают сухари. Но не выбрасывают. Некоторые бабушки даже считают, что выбросить хлеб – это грех. 

Я не могу сказать, что это грех. Но это неправильно. Надо иметь уважение к чужому труду, ведь хлеб – это чья-то работа. Работа тружеников-хлеборобов, пекарей, фасовщиков. Перед тем как попасть на прилавок, хлеб проходит немалую дорогу. И, кроме того, не дрогнет ли сердце от воспоминания о том, сколько наших соотечественников погибло от голода? А сколько бы их осталось в живых, если бы они имели этот самый кусочек душистого хлеба? 

Поэтому не выбрасывайте хлеб! Не будьте равнодушными к страшной трагедии своего народа.