Читать сокращенно повесть Вольтера "Простодушный"

На территории Франции построен уникальный монастырь Горной Богоматери. Ежедневно к берегам пристает большое количество кораблей Англии. С одного такого корабля сошел распрекрасный молодой паренек, который сразу запал в душу Керкабонам, а именно приору и сестре.

Позже стало известно, что он является гуроном и сиротой, который оказался в плену. Зовут его Простодушным, так как он имел искреннюю душу и доброе сердце. У Керкабонов каждый день было большое количество гостей, потому что все были в восхищении от этого потрясающего красивого парня. Но парень был в печали потому что любил девушку по имени Абакабу, которая, к сожалению умерла, так как попала в хищные лапы медведя.

Все кто знакомился с парнем, были в восторге от его душевности и доброты. Когда священник узнал о том, что его еще не крестили, скорей желает исправить эту ошибку, но парень отказался, потому что очень любит свою веру и остается ей верным. Священная книга очень удивила парня, и он сделал себе обрезание. Кроме того на одной из исповедей он рассказывает монаху свои тайны и желает от него услышать это же, но тот молчит. Простодушный в панике и ярости начинает бить его, так как считает, что такие действия неверны. Крещение он также позже понимает по своему, залезает в речку и считает что церковь в данном случае лишняя.

В городе жила на имя мадемуазель де Сент-Ив, которой все же удалось сломить волю парня и разъяснить ему, что крещение должно происходить именно в церковном учреждении. Гурон был красавцем, и Сент-ив делала все для того, чтобы завоевать его благосклонность. Позже она захотела стать крестной матерью мальчика и нарекла его Гераклом.

Со временем он понимает, что влюбляется в госпожу и предлагает ей жениться, женщина не возражала. Как выяснилось, церковь запрещает венчание между крестным и крестной при одном условии, если будет иметь разрешение от самого Папы Римского. Парня это также удивляет, ему непонятно почему какой-то старый человек, который его даже не знает и живет далеко, должен предоставлять, какой-то документ и не возражать против заключения брака с любимым для Геракла человеком.

Простодушный считал, что женитьба это занятие любовью и поэтому др. без церемоний попадает к спальне своей возлюбленной для так называемой "женитьбы". Но она была против этого и сказала, что все должно быть как нужно с благословением церкви. Юноша снова не понимает этих законов и рассуждает, почему нужны бумажки и все остальное, если люди действительно любят друг друга?

Мадемуазель позже оказалась в монастыре, но любовь Гурона не угасала и он мечтает о том, чтобы каким-то образом похитить любимого ему человека. Позже парень понимает, что помочь ему сможет только король и едет к нему.

Нарушив законы королевства, Простодушный оказывается в тюрьме, где заключенные постоянно обсуждают вопросы любви и его подлинности. На освобождение своей любви отправляется мадемуазель де Сент-Ив. Понимая, что помочь ей смогут только вельможи, она ходит от одной двери к другой с надеждой, что ее кто-то все-таки сможет услышать и помочь. Один знатный барин готов освободить парня, но просит за это любви красавицы, девушка в отчаянии отказывает ему.

Она останавливается у женщины, которая в разговоре говорит, что для того, чтобы любимый человек смог получить необходимое звание его женщина должна попасть в кровать знатной особы. Позже вельможа посылает красавице ценный подарок – очень красивые серьги и приглашает к себе в гости. Министр знакомит ее с уже готовыми бумагами и девушка понимает, что у нее нет выбора. Когда ее обнимал богатой, она представляла, что занимается любовью со своим дорогим Простодушным.

Девушке удалось спасти не только дорогого ей человека, но и его товарища. Позже, оставаясь в одиночестве, она вспоминала о своем тяжком грехе и плакала. Сам Вольтер много раз называет ее мученицей.

Бриллианты она оставляет у подруги, но позже подруга приезжает к ней и хочет отдать ее украшения. Девушка в ярости швыряет их и кричит о том, что они ей не нужны, это мусор. Страдания красавицы были невыносимыми и впоследствии она заболевает. Ее душа жаждала правды и поэтому она сказала о том, что сделала любимому Гераклу. Он, конечно, был очень зол, но простил, потому что понимал, что другого выхода у нее просто не было.

Боль была настолько сильной, что она позже скончалась. Вельможа также не мог забыть красавицу, которая не приняла его очень ценный подарок, но все приезжает на ее похороны. После Геракла делают офицером, он страдает без любимой, но понимает, что надо жить дальше.