Ценность детства в сказке "Маленький принц"

Наверное, если бы не уроки литературы, я бы никогда не прочитала сказку Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Честно говоря, я никогда не интересовалась чтением сказок, но именно это произведение в более взрослом возрасте открыло для меня все ценности детства. 

Я поняла, что взрослые имеют совсем другое мировоззрение, и это заставило меня спросить себя: "Почему дети оценивают все сердцем, а не умом?". Недаром, сам герой сказки говорил: "Только дети знают, чего ищут...", ведь дети имеют другие цели в жизни, которые являются простыми и реальными, а не такими заоблачными, как желание взрослых. Пожилые люди всю жизнь, передвигаясь по карьерной лестнице и борясь за место под "Солнцем", не замечают всех радостей, которые приносят будничные дела и все, что окружает их. Наблюдая за этой возней на протяжении многих лет моего счастливого детства, я не переставала верить, что где-то в огромной пустыне, которая символизирует сердце зрелого человека, найдется источник, который станет началом изменений. Этого не происходило. Из года в год это становилось для меня более понятным и привычным. В конце концов, я так же перестала удивляться вещам, которые были для меня привычными и не интересными. Но время от времени, задумываясь над смыслом жизни, я осознаю, что именно эти мелкие и уже знакомые нам вещи приносят больше удовольствия и наслаждения, чем трудности и проблемы, вызванные нынешним темпом жизни и современными жизненными ценностями. Правду говорят, что с возрастом ценности меняются, и только дети могут оценивать все честно, без фальши, сердцем. Маленький принц говорил: " - Вот моя тайна. Она очень проста: хорошо видит только сердце. Самого главного не увидишь глазами...". Признайтесь себе, неужели Вы можете найти минутку, чтобы насладиться чарующим запахом розы или заходом солнца. Наверное, нет... Но почему? Почему Вы перестали замечать ту красоту, за которую не надо платить, которая является обычной, настоящей?! А и действительно "Эти взрослые - такие странные люди". 

Так, взрослый мир загадочный. Но общаясь с животными и природой, люди вспоминают свое детство. Сказка Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" предоставляет людям возможность переосмыслить их стиль жизни, и вспомнить детские годы, когда они еще умели удивляться простым вещам. Ведь жизнь окрашивается только этими мелочами.