Булгаков в русской литературе

Лишь через несколько десятилетий после своей смерти Булгаков был "открыт" как писатель мирового масштаба, имя которого заслуживает стоять в золотом перечне русской литературы. Впрочем, по зловещей иронии судьбы, писатель, посмертно прославленный во всем мире, жил и писал при условиях, которые отрицали саму возможность творческого труда. Под прицельным огнем критиков, которые под гнетом табу, что перекрывали выход к читателям, Булгаков-писатель на протяжении многих лет чувствовал себя заживо похороненным. Однако, несмотря на давление тоталитарного режима, он писал, "стиснув зубы", днями и ночами. Писал и тогда, когда уже не имел никакой надежды увидеть свои произведения напечатанными. 

Действительно, булгаковское творчество вырастает на почве русской классики. Ориентацией на литературную традицию была обусловлена присущая Булгакову манера осмысливать временное, преходящее, настоящее сквозь призму вечного, не проходящего. Этой особенностью питались и пафос утверждения общечеловеческих гуманистических ценностей, и авторская позиция "над схваткой" и сатирическое высмеивание советской действительности. Впрочем, в полной мере присуще художнику мистическое восприятие бытия раскрывалось в фантастических произведениях, где его раскованное творческое воображение бушевала сюжетами невероятных путешествий в прошлое и будущее самых смелых научных экспериментов. В них писатель подчеркивал непреодолимую роковую логику бытия и "мистику быта", создавал пророческие апокалиптические картины, иллюстрирующие последствия насильственного вмешательства человека в естественный ход вещей. 

В антиутопии "Роковые яйца" сатирическая фантастика Булгакова направляется на дух экспериментаторства, который культивировался советской идеологией под лозунгами достижения высокой социально-политической цели. Изображенная в произведении апокалиптическая картина является скептической ответом писателя на навязанную советской пропагандой апологетику революции и перестройки в СССР самого прогрессивного в мире общества. Произведения Булгакова отмечают сложной философско-нравственной проблематикой, широким использованием иронии и гротеска, проникновенным лиризмом. Прозаическая и драматургическая подсистемы булгаковского творчества тесно связаны между собой. Следует отметить, что при жизни Булгаков был больше известен не как поэт, а как драматург.