Украинская литература сочинение

Украинская литература - значимая составляющая культуры нашего народа. Поэты, писатели, драматурги - воплощали свое мировоззрение, раскрывали важные проблемы человеческой личности и жизни вообще. Традиции украинского художественного слова берут свое начало со времен Киевской Руси, а своими корнями уходят древних представлений, сохранившихся в фольклорных произведениях. 

Литература народа неразрывно связана со всеми сферами его жизни и развивается вместе с ними. Она является как бы зеркалом того, что происходит. Когда возникла потребность фиксировать важные исторические события - это период расцвета летописей, встала проблема сохранения национальной религии - возникла полемическая литература. И так всегда - художники тонко чувствовали важнейшие тенденции жизни и отголоски на них в своих произведениях.

Украинская литература, с одной стороны, самобытное и специфическое явление национальной культуры, а с другой - неразрывно связана с литературным процессом в России и мире. Творчеством Т. Шевченко увлекаются повсюду, его произведения переведены на все европейские языки. Талант Кобзаря расцвел из любви к человеку, переживаний за судьбу Родины. Его творчество - национальное проявление литературного направления романтизма, который в то время царил в мире.

В украинской литературе есть свои уникальные шедевры - "Лесная песня" Леси Украинки, "Тени забытых предков", Коцюбинского, а чего стоит украинская поэзия 20 века! Лично я восхищаюсь творчеством М. Рыльского, А. Олеся. Украинские художники, которые были вынуждены покинуть страну из политических соображений, создали множество прекрасных, страстных, грустных литературных жемчужин, на которые их вдохновила любовь к утраченной Родине. Современная украинская литература очень разнообразна и легка для восприятия, поскольку в ней нарушены понятные нам проблемы, описывающие нашу жизнь.

Я не понимаю людей, склонных принижать ценность украинской литературы. Она разнообразна, как разнообразен народ, живущий на Украине. Наверное, не все лучшие произведения попадают в школьную программу. Поэтому стоит читать больше, выбирать то, что нравится. В любом случае, знание литературы помогает лучше понять жизнь целого народа.