Как древние ученые измеряли окружающие объекты простыми инструментами? Около 276 году до н. э. в столице Древней Греции городе Афины родился Эратосфен. Астроном и математик продолжительное время проживал в городе Александрии в Египте. Сложно понять, как и почему, но этот человек решил измерить Землю при помощи подручных инструментов, в качестве которых он выбрал обыкновенную палку. 

Ведя астрономические наблюдения, древнегреческий ученый обратил внимание, что когда наступает первый день лета в городе Сиена, солнце находится в зените. Определялась это просто. Предметы не отбрасывали тень, и это наблюдение вдохновило Эратосфена на эксперимент. Он вертикально закрепил ровную круглую палку в городе Александрия и в тот момент, когда солнце вошло в зенит, учёный измерил угол падение тени отбрасываемой палкой. Угол составлял всего лишь 7,2 градуса. Уже в те давние времена многие ученые древности верили в то, что наша планета имеет форму шара. Следовательно, окружность по экватору равняется 360 градусов. Не мудрствуя лукаво, ученый разделил 360 градусов на 7,2 и получил одну 50 часть полной окружности объекта. В то время расстояние между Сиеной и Александрией составляла около 5000 стадий. Следовательно, по мнению ученого это и была одна пятидесятая часть окружности Земли. Соответственно произведя нехитрые расчеты, и умножил 5000 на 50, ученый сделал заключение, что длина окружности Земли равна 250 тысяч стадиев. 

Гениальная простота расчетов, их абсолютная правдивость были доказаны уже в наше время, Когда при помощи современных астрономических способов была определена длина экватора нашей планеты, которая составила чуть более 40 000 километров. Если перевести 250 000 стадиев в современные единицы измерения метрической системы, мы получим расстояние от 40 до 45 тысяч километров. Как мог ученый более 2000 лет назад при помощи обыкновенной палки так точно произвести такие измерения? 

Человеческий разум на сегодняшний день это самая загадочная сфера. Древнегреческий математик Эратосфен буквально на пальцах продемонстрировал метод измерения, который принят сегодня современной астрономией при измерении расстояний крупных космических объектов за пределами нашей солнечной системы. Гениальный ученый, благодаря которому наука получила эффективный и простой инструмент вычислений, дожил до глубокой старости и по некоторым данным был похоронен в Афинах.