"Война и мир" анализ романа Льва Толстого

"Война и мир" Льва Николаевича Толстого – это эпическое полотно, описывающее события войны 1812 года, поднимающее многие проблемы того времени. Это и общество, и семья, и история, и крестьянская реформа, и государственные преобразования, ожидаемые в будущем. 

"Война и мир"- это роман-эпопея, совершенно новый жанр в мировой литературе, широко охватывающий жизнь во всех ее красках и проявлениях, глубоко раскрывающий человеческие характеры и мысли автора. Несколько лет писатель трудился во имя создания настоящего шедевра. Роман претерпел большое количество поправок, попыток достичь совершенства и максимальной выразительности. Много трудностей было на пути рождения романа. Автор много раз бросал работу над ним, а затем снова возобновлял.

Основная мысль романа – единение людей. Автор подчеркивает силу народа, основанную на всеобщем равенстве и братстве.

По задумке автора, главное действующее лицо романа "Война и мир" – это народ, его история, единение во имя победы над врагом. 

Произведение Толстого является наиболее полным раскрытия судьбы народа на основе описания судеб отдельных действующих лиц, людей из различных слоев общества. В результате этого читатель ощущает единство мысли автора при всем многообразии сюжета.

Толстой презрительно относится к лицемерию и лжи. Это можно заметить при холодном описании чиновников и всех тех, кто использует войну в целях обогащения. 

А вот при изображении близких автору героев (таких как Пьер Безухов, Андрей Болконский, Наташа Ростова, Мари Болконская) можно почувствовать тепло и воодушевление. 

С большим уважением Толстой относится к Кутузову. Ведь он - выдающаяся личность, близкая к народу, гений военного искусства. Его антиподом выступает Наполеон – олицетворение зла и буржуазии.

Есть в произведении и некоторые противоречия. Но на фоне общего глобального смысла произведения они почти не заметны.

"Война и мир" Толстого – это одно из величайших художественных произведений мировой классической литературы, правдиво описывающее человеческую душу и историю.