Образ Чацкого в комедии Грибоедова "Горе от ума"

Чацкий является главным действующим лицом в комедии Грибоедова "Горе от ума". Он и основной ведущий образ, и личность, которая играет главенствующую роль. Не будь его в этом произведении литературы, перед читателями предстала бы обыкновенная картина типичных характерных персонажей, не было бы особой изюминки. 

Чацкий приехал в дом Фамусова с надеждой встретить нечто новое, "век нынешний", а не "век минувший". Однако, по истечению времени, к нему приходит понимание того, что его ожидания оказались напрасными.

Образ Чацкого - вполне индивидуальная личность, которой совершенно чуждо "фамусовское" общество. Ему гораздо ближе служение родине, "а не лицам". Чацкий не понимает всего этого уклада жизни с пиршествами, ложью, лицемерием. Пожалуй, кроме себя он просто никого не может понять.

Его терзает множество вопросов. Особенно выделяются самые главные для него вопросы, на которые он никак не может найти ответ: Почему Софья любит Молчалина, этого ужасного человека? Почему она не может прозреть и увидеть, кто же он на самом деле, увидеть истинную картину? Почему она любит не самого человека, а лишь образ, воплощение ее фантазий?

Но больше всего Чацкого поражает то, что именно Софья распускает слухи о его сумасшествии. Этого он ожидать просто не мог. Конечно, с ней сразу все соглашаются, поскольку также не понимают и отвергают Чацкого. Им не дано его понять.

Главный герой отчаянно борется с фамусовцами, старается отстоять свободу, нравы, новый порядок. Однако, так и не дождавшись победы, он убит "миллионом терзаний".

Образ Чацкого - ярко выраженная личность в комедии. Он являет собой воплощение борьбы за свободу. Но эта борьба умственная, а не кровавая. И он совершенно одинок в ней и в этом огромном мире чиновников. Поэтому, не имея ни малейшей поддержки, ему ничего не остается, кроме как уехать. Ведь здесь ему больше искать нечего.

Но остается надежда на то, что даже за сотни километров от дома Фамусова, он не перестанет бороться за новый порядок. И в этом заключается его сила.