Как появились олимпийские игры

Хочу рассказать вам о выдающемся спортивном событии - Олимпийских играх. Олимпийские игры имеют длинную историю. Возникли они в 776 году до нашей эры и проводились каждые 4 года в течение около 1200 лет в Олимпии, в Греции. Тогда было решено, что во время проведения Олимпиады войн не будет. Сначала Олимпийские игры длились лишь 5 дней и соревнования были только в беге. С развитием игр программа Олимпиады расширялась, и было включено много спортивных соревнований: гонки на дальние расстояния, борьба, пятиборье, соревнование в езде верхом и др. Единственным призом в каждом соревновании был оливковый венок. 

Древнегреческие Олимпийские игры были только для мужчин. Женщинам, иностранцам и рабам было запрещено принимать участие в соревнованиях. Когда греки потеряли свою власть и стали зависимы от Рима, игры почти прекратились. Они продолжались до 394 года н.э., когда римский император Теодосий II упразднил их на основании того, что они имели языческое происхождение. Теодосий разрушил храм Зевса и уничтожил Олимпию. 

В 1894 году, француз барон Пьер де Кубертен уговорил представителей 15 стран опять проводить Олимпийские игры. Его слова "Выиграть - это большая честь, но ещё почётнее - принять участие в соревнованиях" стали олимпийским лозунгом. Лишь дюжина стран тогда принимала участие (285 участников), однако это было начало, и хорошее начало. До IV Олимпиады в Лондоне, в 1908 году, не было прецедентов участия женщин в соревнованиях. 

Зимние Олимпийские игры проводятся с 1924 года. Сначала скандинавы доминировали во всех зимних видах спорта, поэтому флаг Норвегии считался знаменем зимних Олимпийских игр. В настоящее время на олимпийском флаге на белом фоне изображены пять колец - бирюзового, жёлтого, зелёного и красного цветов. Ни одни Олимпийские игры не могут начаться без олимпийского огня, символа духа дружеского соревнования, который появился ещё в классическом храме в Олимпии, в Греции. 

Первая из современных серий игр началась в Афинах в 1896 году. На IV Олимпиаде в 1908 году в Лондоне было более 2000 участников из 21 страны. С тех пор количество атлетов, которые принимают участие в конкурсных соревнованиях, каждый раз увеличивается. Международный олимпийский комитет в Лозанне (Швейцария) решает, где будут проводиться каждые Олимпийские игры. Они просят какой-нибудь город (не страну) быть принимающей стороной: один город для зимних, другой - для летних Олимпийских игр. В Международном олимпийском комитете представлено более 150 стран со всего мира.