Трагедия Обломова

В своем романе "Обломов" Гончаров показал нам образ и судьбу одного из "лишних людей", человека, не нашедшего себе места в жизни, применения своим силам. В своем сочинении я хотела бы дать ответ на вопрос, почему же так сложилась его судьба?

Родители Ильи Ильича были помещиками. С самого детства маленького Илюшу всячески опекали и заботились о нем. Он не привык принимать решения - за него их принимали другие люди. Каждая малейшая инициатива ребенка подавлялась. Например, когда мальчик хотел пойти погулять зимой, все причитали, что на улице холодно, и не пускали его. О детстве и воспитании героя нам рассказывает глава "Сон Обломова", после которой мы понимаем, что именно довело главного героя до подобного состояния - "вечной спячки". Ведь именно из-за нее Илья не научился справляться с проблемами, решать их. Каждую из них он старался перекладывать то на Захара, то на брата Агафьи Матвеевны - его будущей жены, которому поручил управлять новым имением. Он не научился жить и бороться с жизнью. Он не научился действовать, а что самое главное - трудиться. 

Но трагедия жизни Обломова состоит еще и в том, что этот человек не нашел смысла своего существования. Служба, на которой он мечтал приносить пользу, оказалась бессмысленным переписыванием бумаг, бездуховность жизни светского общества также отталкивает его.

Лишь один раз он "просыпается", начинает хоть как-то действовать - когда встречает Ольгу и понимает, что любит ее. Но Ольга Ильинская еще слишком молода, чтобы помочь Обломову измениться. "Обломанный жизнью", он просто не справился даже со своей любовью - он испугался. Именно его вечная тяга к покою, отрешенность от мира, желание ничего не делать, страх перед проблемами - вот его трагедия. Воспитывался бы Обломов по-другому - он бы точно нашел смысл жизни. Возможно, даже женился бы на Ольге, которая так хочет счастья и движения. 

Гончаров внимательно и подробно рассматривает все обстоятельства жизни героя, не собираясь выносить ему приговор, а стараясь понять причины того, что ум и душа Обломова не нашли себе применения, и "свет, который искал выхода, но только жег свою тюрьму, не вырвался на волю и угас".