Сочинение-описание картины "Опять двойка"

Картина Решетникова "Опять двойка"
Ф. П. Решетников - известный русский художник, а также человек, который защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Героями его картин очень часто были дети и, по моему, одна из лучших его картин это написанная в 1952 году картина "Опять двойка".

На картине изображено четыре человека и собака. Главный герой картины - мальчик, одетый в пальто, ботинки, чёрные брюки. В правой руке у него портфель, из которого выглядывают коньки. Мальчик расстроен, блондинистая голова наклонена и не смотрит в сторону других людей. Он знает, что виноват, ведь снова получил в школе двойку. А после, как можно судить по красным ушам и коньками - веселится с друзьями. Мальчик знает, что не прав и спокойно ждёт, что же скажет мать. 

Мать мальчика - молодая женщина, сидит на стуле, сложив ослабшие от горя руки, и смотрит на сына. С тоской, с горечью, но без зла. Она любит сына и никакая двойка не сможет этого изменить, но конечно же, ей обидно что её сын не ответственный и непослушный. Рядом с матерью сидит на велосипеде маленький мальчик - брат двоечника. Он с улыбкой смотрит на брата, так как ещё мал и хочет только играться.

Возле стола в дальнем конце комнаты стоит девочка в школьной форме - сестра двоечника, она учит уроки за столом и с укоризной смотрит на брата. Скорей всего девочка учится очень даже не плохо, о чём свидетельствует строгое лицо и желание учиться. Девочке не жалко брата он заслужил свою оценку сам, а вот мать страдает по его вине. Однако я уверен, что сестра также любит своего брата, просто не показывает этого.

Последний персонаж на картине - это собака. Весёлый друг человека, она с радостью прибежала к мальчику, как бы утешая его.

Из всего, что мы видим можно сделать вывод: отношения в семье не простые, но любящие. Также стоит внимания то, как Ф. П. Решетников изобразил одежду персонажей и быт: одежда объёмная и правда "сидит" на персонажах, быт - обычная квартира прошлого века, словно переносит нас в прошлое.

После просмотра у меня остались самые добрые чувства ко всем персонажам: непослушному двоечнику, и к сестре отличнице, и к доброй, но строгой матери, и, конечно, к жизнерадостным брату и собаке. "Опять двойка" - очень душевная картина, заставляющая задуматься о многом, пересмотреть своё отношение к близким. Это надежда на то, что все мы исправимся и будем радовать своих родителей.