Малая родина - описание родного края

У каждого смертного есть своя малая Родина. Его дом, деревня, хутор, где он родился и вырос. Каждый кулик хвалит своё болото. Вот и я хочу похвалиться своим болотом.

Это место по истине уникально. Вообще, донской край - это край степных просторов, ограниченных только линией горизонта. Но здесь природа дала какой-то сбой. Местные жители ласково называют свою малую родину ''Маленький Кавказ''. Это точка на карте, где Северский Донец впадает в Дон. Где-то здесь заканчивается отрог Донецкого кряжа. Как утверждают учёные, несколько тысячелетий назад, здесь проходило старое русло Дона. Река отступила на юг километров на пятнадцать, а на старом месте осталась небольшая речушка, Сухой Донец. По большому счёту - это протока, соединяющая Донец с Доном.

Весной, когда начинается разлив, вся эта пойма в 150 - 200 квадратных километров, исключая с десяток небольших островков, заливается водой. Многочисленные протоки, вдоль которых растут ивы, превращаются в Венецианские каналы. Плывёшь на лодке тихо-тихо, неба и берега не видно, только изумрудно-зелёный свод. Вода хрустально чистая и мелкая рыбка, как в аквариуме. Красотища неописуемая! Выплывешь из протоки на простор, до самого горизонта – вода. Море, да и только!

Если в это же время, то есть весной, подняться в северном направлении на километр - два, попадаешь совсем в иной мир. Холмы и балки, поросшие диким лесом. Здесь дуб, ясень, вяз, клён, акация - всё перемешалось, всё бушует зелёным пожаром. Редкие полянки сплошь покрыты сочным разнотравьем. А запах! Голова кружится! Щебет множества разнообразных птиц дополняют эту идиллию. 

Продвигаемся севернее ещё на десяток километров. Здесь настоящая донская степь. Серебрится цветущий ковыль, переливаясь от лёгкого ветерка, лазоревые островки мелькают то там, то здесь. Сиреневые стебли шалфея, белые шапочки степного лука, подорожник. Здесь же полынь, отдающая горечью, и, конечно, чабрец. Всё это цветёт, выделяет свои ароматы, кажется, сама земля отдаёт свои силы. А вокруг тебя кузнечики, шмели, пчёлы, сверчки добывают свой хлеб насущный. 

Ещё, совсем немного, севернее, степь, постепенно, преобразуется в небольшую пустыню. Даже есть небольшие барханы, не хватает только саксаула. Здесь хозяйничают ящерицы и змеи разных мастей. Конечно, это локально, но всё-таки.

Малая Родин - эти слова не пустой звук. Когда тебя судьба забрасывает на край света, вспоминаешь в первую очередь родимый дом, родимый край. Из множества таких малых местечек, состоит наша большая Родина.