Образ Маргариты

Образ Маргариты в романе Булгакова
Маргарита
Образ Маргариты предстаёт перед нам как красивой, воспитанной и имеющей семью женщины. Она красива, зеленоглаза, обладает особым ведьмовским очарованием и королевской величественностью.

Встреча Мастера и Маргариты, я считаю, судьбоносной. Именно она является дополнительным катализатором к написанию Мастером своего романа "Понтий Пилат". Она воодушевлена, живёт им, ухаживает за Мастером, что показывает нам её превращение в настоящую женственную и любящую женщину, которая искренне влюблена и жаждет быть с объектом своей нежной страсти всё своё время. Стоит отметить, что она не может уйти от мужа, готовится, решается, но не может, ведь она является целомудренной женщиной, а её муж был обеспеченным человеком, который любил и заботился о ней. 

В дальнейшем, когда Мастера забрали в психиатрическую клинику, Маргарита краски ушли из её жизни, она увяла как роза. Вся её жизнь потеряла значение, осталась лишь физическая оболочка, а разум и чувственность ушли. На мной взгляд это практически доведение себя до аттического состояния. Однако, судьба дала ей шанс, которым она успешно воспользовалась- это встреча с Воландом и его свитой. Она принимает предложение Воланда и становится хозяйкой демонического вечера. Однако до этого бала она в образе ведьмы мстит всем врагам, особенно критику Латунскому, который отверг роман "Понтий Пилат" и с руки которого началась жестокая травля на Мастера.

Этот момент показывает нам, насколько она самоотверженна в своём желании вернуть Мастера, в ней раскрывается её сущность, лёгкая мстительность и внутренняя сила, которая, как я считаю, была далеко спрятана в её душе. Своим достоинством, силой выдержки и скромностью она поражает Воланда (Люцифера) и он соглашается помочь ей в исполнении своего главного желания - это встреча с Мастером и его освобождение из психиатрической больницы. В конечном итоге мы знаем, чем заканчивается история Маргариты. Она погибает, отравившись ядом, а её душа и душа Мастера навсегда остаются вместе под присмотром Воланда.

Подведя итоги, я могу лишь сказать одно, что её образ меня привлекает. Такая сила и самоотверженность есть далеко не у каждого человека. На мой взгляд Булгаков изобразил женский образ весьма реалистично, хотя в его романе наблюдается много фантастического.