Мистика в повести "Вечера на хуторе близ Диканьки"

На мой взгляд, Н.В. Гоголь всегда был мистиком. Рассмотрим на примере его произведение "Вечера на хуторе близ Диканьки". Писатель сразу же отмечает время - это время перед Рождеством, когда разные миры, измерения имеют настолько тонкую границу, что просто соприкасаются друг с другом. В данном же произведении накануне Рождества нечистая сила усиливает свою активность и имеет наибольшую силу.

Что касается колдовских образов, то тут главными героями является мать кузнеца, Солоха, которая является и к тому же хитрой и сильной ведьмой и чёрт, который изображён здесь по представлениям людей тех поколений. У него хвост, он довольно волосат, с поросячьим рыльцем и свиными копытцами. Однако характеры и поведение этих героев приближены к реалистично человеческому образу. Солоха - красивая и роскошная женщина средних лет, которая очень притягательна для мужчин, она даже посещает церковь, хотя в легендах мира говорится, что настоящая церковь посещать не может. Главная цель Солохи - это внимание мужчин и поиск себе богатого мужа. В произведении видно, как она любит управлять мужчинами.

А вот образ чёрта Гоголь изобразил совсем не страшным. В повести "Вечера на хуторе близ Диканьки" он изображается как мелкий пакостник, влюблённый в Солоху. Он с виду абсолютно нестрашный, но старается сотворить как можно больше чёрных дел. Забавны его пакости, когда он мешал кузнецу Вакуле работать или же когда пытался обхитрить его и заставить подписать контракт на продажу души. 

Если сравнивать это произведение с Вием или Майской ночью и утопленницей, то Вий само по себе очень страшное произведение, в котором нечистая сила на самом деле очень страшна, она может и желает уничтожить человека, такова природа данных сил. В Майской ночи и утопленнице я чувствую больше таинственности, подсознательного страха героя перед неизвестными и непонятными ему силами и происходящими событиями.

Поэтому я здесь делаю вывод, что в произведении хоть и представлен мистицизм, но он имеет шуточный характер, усиливает и придаёт краску происходящим в произведении событиям, делая его ярче и интереснее и более интересным для прочтения.