Литературный мистик Эдгар Аллан По

Великий американский прозаик и поэт, чей стиль написания нравился многим. Он писал в особом жанре, который сейчас можно определить как готический. В большинстве его произведений поднята тема смерти или загробной жизни. Над его героями довлеет дух смерти, который вознаграждает или взывает к отмщению. Его повести полны символов, которые читатель должен сам интерпретировать. Он мастер слова, и каждое его слово – это ключик или подсказка к развязке ситуации или предыстории событий. Автор заставляет своих читателей быть сыщиком, по крупицам, словно пазл, собрать картинку воедино. 

Его творения нельзя не дочитать до конца. Ведь именно в конце Эдгар Аллан По раскрывает карты, и читатель может сравнить свою версию окончания развития событий и автора, был он прав или нет, понял он смысл происходящего, или тот от него ускользнул, был он на верном пути, или будучи слишком самоуверенным, пошёл по заведомо ложному пути. Писатель заставляет своего читателя думать, верить, мечтать. Пройтись по его пути фантазии, там, где каждый вдумчивый читатель становиться соратником, коллегой Эдгара Аллана По. Тем, кто в тёмной лабиринте несёт зажжённую лампу, и лишь поняв суть подсказок, сможет в тусклом свете увидеть многогранный мистически-готический мир американского прозаика. 

В своем творчестве, он часто использовал символы. Его любимыми были – ворон и кошка. И неудивительно, ведь ворон издавна считается предвестником мира мертвых. Его "крик" заставляет, и сегодня простого обывателя вздрогнуть и оглядываться по сторонам. Ворон "кличет" еду. 

Черная кошка не менее, а может и больше, эзотерический символ. Ведь даже ещё в Древнем Египте их отожествляли с божеством, их почитали и мумифицировали. Считается, что кошки видят потусторонних "гостей". Возможно, именно поэтому, черный кот неотъёмный атрибут средневековой ведьмы. Да и сегодня считается, что если чёрный кот перейдет дорогу, то это обязательно к несчастью.

Мир символов Эдгара Аллана По очень многообразен и по-своему, таинственно-прекрасен.