Анализ произведения "Превращение" Франц Кафка

При прочтении этого произведения, первое, что бросается в глаза, это обречённость бытие и отречение от реальности. 

В центре сюжета новеллы "Превращение" стоит образ молодого человека - Грегор Замза. Он работает коммивояжёром, и обеспечивает свою семью - родителей и сестру. Он человек с глубоким внутренним миром и искренне любящим сердцем, который каждый день "ломает" себя, заставляя идти на нелюбимую работу. Возможно, именно это и послужило неким толчком к физическому превращению Замзы. В попытке защититься от внешнего мира, спрятать свое "мягкое" тело, он "наращивает" мощный хитиновый панцирь. И кто знает, может быть, если бы в этот момент он получил полагающуюся ему дозу родительской любви и поддержки, никакого превращения и не было бы. Но мир Кафки жесток, и каждый в нем одинок. И нет никакой поддержки ни от кого, а рассчитывать можно только на себя самого. 

Как автор, Ф. Кафка поднимает разные вопросы, заставляя читателя искать ответы самому. И не столько на страницах его творений, сколько в личной жизни каждого человека, сквозь призму собственного жизненного опыта. Самые главные вопиющие темы, поднятые в новелле, можно очертить как вопросы: устоя социального общества начала XX века, норм морали и человеческой гуманности, жертвенности одной личности, во благо многих, и в тоже время ее бессмысленности. О стремлении человека к мечте, заветной цели, быть окрыленной птицей порхая в вышине, и не имея возможности отдохнуть, от усталости "сложить крылья" и разбиться о скалы человеческой чёрствости и безразличия. Особо остро при чтении произведения "Превращение", чувствуется тема социального одиночества, которое неразрывно следует за главным героем. 

Одиночество личности в социуме – это то чувство, которое переживал и сам автор. Он также никогда не мог полноценно раскрыться душой. Он никогда не мог смотреть на себя физически, так как был выше других ростом и намного худее, считая это чем-то постыдным. Он так же не получал отцовской поддержки, как и его персонаж. Думаю, можно назвать это произведение эмоциональной биографией самого Кафки. Он вложил свои страхи и мысли в героя, который так сильно похож на него, зашифровав их. Его персонаж умирает лишь тогда, когда его рассудок и мысли перестали быть человеческими. Думаю, что это боялся и сам Франц. Страшно быть одиноким и не понятным в обществе, но и страшно потеряется в толпе жестоких и циничных людей.