Ангел

"Ангел" - стихотворение написанное Александром Сергеевичем Пушкиным в 1827 году и адресованное Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Этой женщиной Пушкин, как и многие его современники, восхищался долгих шесть лет и посвятил ей множество произведений, нарисовал немного менее тридцати её портретов. В стихе "Ангел" он описывает собственную жизнь, изменившуюся после встречи с обаятельной и приветливой Елизаветой.

Дело в том, что до встречи с Елизаветой в жизни Пушкина был период пессимизма и скепсиса, а в душе царило разочарование. В стихотворении он называет её "ангелом нежным", а себя - "демоном мрачным и мятежным". Ведь она счастливый и открытый человек, а он разочарован в жизни и угнетён переживаниями. Следующими строками можно описать, что произошло с великим поэтом после встречи с Воронцовой:
Дух отрицанья, дух сомненья
На духа чистого взирал
Он испытал впервые "жар не вольный умиленья", он наконец-то почувствовал, что живёт. Воронцова, фактически, вернула в его жизнь яркие краски и вдохновила на написание замечательных произведений. Неизвестно, любил ли Пушкин Елизавету Воронцову или просто восхищался, но именно ей он обязан наступлению светлого периода в своей жизни.

Но восхищение восхищением, а Пушкин, как настоящий мастер ввёл в относительно небольшое стихотворение, ещё одну, не менее важную тему. Это тема добра и зла. На примере ангела, "нежного и чистого духа", поэт показывает, что даже "дух отрицанья и сомненья, демон мрачный и мятежный" может измениться, поражённый поведением и красотой ангела. 

Александр Сергеевич хотел показать, что даже самый "тёмный" человек может измениться ради своего "ангела". Примером служат эти строчки, в которых демон фактически отрекается от зла, признав, что любит добро:
Не всё я в небе ненавидел,
Не всё я в мире презирал.
Так великий мастер слова сумел объединить две вечные темы в одну, связав их любовью. Возможно, этим поэт хотел показать, что любовь может связать ангела с демоном, сделав второго более добрым, что любовь - и есть добро.