Кавказ

На написание стихотворения Пушкина вдохновила поездка на Кавказ в 1829 году. Прогулка в горах вызвала у него восторг и даже не примечательные утёсы, и тощий мох вызывают у него восхищение. Но это и не удивительно ведь многие знают, что у Пушкина был талант видеть необыкновенное в самых обычных вещах.

С первых строчек стихотворения Пушкин переносит нас на кавказскую вершину, откуда видно всё, что происходит внизу. Параллельно с нами, на другой вершине, сидит орёл, который символизирует желания поэта: орёл взлетает и парит неподвижно в воздухе. Он свободен. Пушкин также желает стать свободным, но из-за своей писательской деятельности, это практически невозможно. Он знает это и всё равно продолжает писать ведь это часть его жизни. В этой картине с орлом мы видим, как поэт затрагивает тему "свободы" в данном стихотворении. 

Поражает также мастерство великого поэта в том, что он всего за десяток строчек сумел описать и непростую жизнь кавказцев, и их занятия, и неповторимые красоты природу Кавказа:
Здесь тучи смиренно идут подо мной;
Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады;
Под ними утесов нагие громады;
Там ниже мох тощий, кустарник сухой;
Невооружённым глазом видно, что Пушкин не равнодушен к двум великим кавказским рекам: Арагви и Тереку. Он удивлён их силой и упорством, с которым они прокладывают себе дорогу сквозь скалы. Терек же, он вообще сравнивает с "диким зверем" который бьётся в клетке. Он понимает, что они очень схожи: Терек - пробивает путь сквозь скалы, Пушкин - пробивает путь в души людей, стараясь изменить их к лучшему. Он верит в правоту своего дела, но на примере Терека понимает, что ему не суждено пробить все человеческие пороки и достучаться до человека. Однако, как мы видим, ему это удалось - мы с вами знаем и уважаем Александра Сергеевича не только за его талант, но и за упорство с которым он отстаивал своё мнение. Особое внимание также следует уделить двум последним строчками:
Вотще! нет ни пищи ему, ни отрады:
Теснят его грозно немые громады.
В этих строчках поэт говорит о себе, о том, что сколько он не пишет стихов, сколько не старается донести людям правду, но изменить мир у него не получается, потому что ему мешают эти самые "немые громады".

Смысл стиха для нас, современных людей, заключается в том, что если у вас есть цель, нужно идти к ней, бороться за неё и возможны и вы, как и Александр Сергеевич Пушкин будете увековечены борьбой человека за правое дело.