Андрей Болконский и Аустерлицкое сражение в романе Толстого "Война и мир"

Смысл Аустерлицкого сражения простым солдатам был не понятен, поэтому битва была проиграна еще до ее начала. Для беспорядочного отступления оказалось достаточно чьего-то "наивно испуганного" крика: "Обошли!" За паническим бегством солдат наблюдают плачущий Кутузов и Андрей Болконский. Фельдмаршал осознает, что в данный момент он беспомощен и ничего не может сделать, чтобы переломить ход боя. А Болконский попытался изменить течение битвы, проверив на истинность собственную идею о Тулоне. Он фактически повторил поступок Наполеона на Аркольском мосту: подняв знамя, и попробовал увлечь за собой солдат в атаку. Но детали, на которые обращает внимание автор, снижают значимость порыва князя Андрея. Он кричит "детско-пронзительным голосом". Знамя оказывается слишком тяжелым, как и то бремя славы, которое собирался взвалить на себя Болконский. Наконец, князь Андрей был ранен, но его поступок не принес победы русской армии. Красивое геройство Болконского автор не осуждает, но показывает бессмысленность индивидуального подвига. 

Центральной фигурой в Аустерлицком сражение становится Андрей Болконский. Автор использовал интересный прием, он изобразил события, развивающиеся в тот момент от лица Болконского. Еще одним печальным моментом становится изображения спора Генералов во время подготовки плана битвы. Они не могут найти взаимопонимания между собой, так как каждый из них уверен в своей правоте и не хочет слушать собеседника. Даже Болконский возразив против суеты Генералов остается неуслышанным. Всеобщая неподготовленность раздор и низкий дух армии привели к позорному отступлению, но что-либо изменить уже было поздно. 

Аустерлиц стал знаком, эпохой позора союзнических войск и разочарований князя Андрея и Николая Ростова. "Всеобщий Аустерлиц" стал итогом первого тома романа "Войны и мира". В данном сражении мы видим, как автор показывает значимость духа войска, который на тот момент отсутствовал. Также проводит грань между героизмом и глупостью, что мы видим в поступке на поле боя Андрея Балконского.