Сочинение по картине "Золотая осень в Карелии"


Картина "Золотая осень в Карелии"
Картина Мешкова "Золотая осень в Карелии"
Картина "Золотая осень в Карелии" знаменитого русского художника Василия Мешкова признана по праву одной из лучших его работ. Карелия республика бесконечных просторов, спрятанная за пределами цивилизации. Словно время пробежало мимо этих земель. В этой картине автор отобразил прекрасную пору года - осень, которая, к сожалению, в Карелии изредка можно застать золотой.

На первом плане картины мы видим нагромождение камней, которые потемнели от сырости либо выглядят они так из-за непопадания на них солнечного света. Также камни кажутся нам такими мрачными на фоне деревьев с прекрасным золотым окрасом. Между этими камнями стоят деревья с тонкими стволами, но с пышными шапками листьев, которые и делают камни едва заметными за своей игривой красотой. 

Горизонт также насыщен красками и завоевывает наше внимание. Небо серого цвета всем своим видом показывает нам, что сейчас сорвется и прольет дождь на окружающие окрестности. На фоне свинцового неба особенно сильно выделяются сосна, которые по сравнению с маленькими деревцами кажутся великанами. В дали за деревьями мы видим озеро, которое своей гладью поддерживает атмосферу спокойствия изображенного пейзажа. Природа словно замерла в спокойствие и ожидание приближающейся зимы.

В своей картине "Золотая осень в Карелии" Мешков отобразил ту особую природу северной и суровой природы. Для передачи изображения он использовал особое сочетание красок и оттенков. Использование множество оттенков желтого, красного и оранжевого, черного и серого он передал нам отчетливый колорит изображенных деревьев, камней, неба, травы. Благодаря старанию и умению художника он передал нам ту атмосферу и красоту природы русского края, которая присуща Карелии.

При написании картины Мешков использовал не стандартный формат - горизонтально удлиненный. Скорей всего данный формат был использован, чтобы захватить и передать нам как можно больше природной красоты Карельского края. Здесь можно увидеть и опушку леса, и золотые шапки деревьев, водоем, огромные каменные валуны и тяжелое свинцовое небо. Также хорошо заметно, что художник рисовал данную картину стоя на возвышенности.

Рассматривая картину Мешкова, непроизвольно проникаешься атмосферой осеннего дня. И можно с уверенностью сказать, что автору удалось донести до зрителей тот осенний карельский день.