Как часто мы не замечаем внешности человека, который рядом с нами. Мы не видим, как растут и мужают наши друзья, как появляются морщинки на лице мамы, превращаются в красавиц наши одноклассницы. Но также часто по внешности незнакомого человека мы судим о его характере, пытаемся увидеть в выражении глаз его отношение к окружающему миру, к людям. И действительно, во внешности человека можно прочитать многое.

Я внимательно присмотрелся к своему другу Косте. Все в его внешнем облике указывала на необычную, многогранную и очень интересную натуру. Лицо Кости вдохновенное, страстное, с высоким лбом, обрамленным всегда всклокоченными русыми, слегка вьющимися волосами. Длинные, густые, беспорядочно падающие на плечи пряди волос всегда вызывают любопытные взгляды девочек и неодобрение взрослых. Глаза у Кости карие, всегда горят задором и множеством идей. Рот большой, но правильный, нос картошкой, что придает его лицу добродушный, с лукавинкой, вид. Смотрит мой друг всегда прямо в глаза собеседнику, и взгляд его открытый, приветливый, искренний. 

Одет Костя в форменный костюм: темно-синие брюки и длинноватый, не по росту пиджак. Побывавшие в переделках кроссовки его выдают пристрастие юноши к футболу и баскетболу. Зато рубаха у Кости всегда белоснежная, но часто выбившаяся из-за пояса и страдающая отсутствием одной-двух пуговиц. Это сразу выдает в моем друге непоседу, активного и очень подвижного человека. Часто его ругают за это учителя, ведь он может так увлечься игрой, что не услышит звонка на урок.

Зато Костя никогда не сможет пройти мимо того, кто нуждается в помощи. Как-то раз собака загнала маленького котенка на дерево. От страха котенок забрался так высоко, что не мог слезть обратно. Костя, не задумывался об опасности, влез на дерево и, сунув котенка под рубашку, спустился с ним на землю. А сегодня, когда мы возвращались со школы шумной компанией, Костя вдруг отделился от нас. Он подошел к бабушке, которая с трудом тащила тяжелую сумку, подхватил ее ношу и, махнув нам на прощанье рукой, пошел провожать домой старушку. Я никогда не слышал, чтобы мой друг рассказывал кому-нибудь о своих хороших поступках, хвастался или требовал признания у ровесников. А когда его хвалят, он краснеет, опускает глаза и становится сразу неуклюжим, растерянным.

А еще Костя - мечтатель и выдумщик. Сколько увлекательных историй о приключениях и испытаниях сочинил он! Он добрый, надежный, внимательный, твердый характером, иногда упрямый, иногда ленивый, но целеустремленный и очень интересный человек.

Я благодарен судьбе за то, что у меня есть лучший друг.