Первый полет советского космонавта в космос. Юрий Гагарин совершил полет в космос, на борту космического корабля Восток-1 12 апреля 1961 года сделав один оборот вокруг орбиты Земли. Гагарин родился в Смоленской области бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Его семья переехала во время Второй мировой войны (1939-1945) в город Гжатск в северо-восточной части Смоленска. 

В 1949 году Юрий Гагарин поступил в производственное ремесленное училище в Люберцах. В 1951 году он учился на слесаря ​​на промышленном техникуме в Саратове, к юго-востоку от Москвы. Пока он был в Саратове, он присоединился к аэроклубу и научал летать на самолетах. Его инструктор рекомендовал его военно-воздушным силам, и Гагарин начал посещать советские ВВС в качестве курсанта школы подготовки на Чкалова (ныне Оренбург) в 1955 году. Окончил академию с отличием в 1957 году, вскоре после запуска первого искусственного спутника Земли 1. Гагарин привлекается для шестинедельного процесса отбора космонавтов в 1960 году с 230 часовым налетом, что не является таким уж и большим опытом. Он и 19 других были отобраны стать космонавтами. Из этих 20 мужчин, 12 в конечном счете проведут в дальнейшем космические полеты.

Гагарин и его коллега космонавт Герман Титов, самые лучшие в своем классе, оба были претендентами на первый рейс Восток 1. В итоге Гагарин был выбран к полетам на кораблях Восток-1 всего за четыре дня до даты запуска. Он сел на корабль Восток примерно 90 минут до старта 12 апреля 1961 года. На площадке, он слушал музыку и получил известие, что он был повышен до звания майора. Была, по крайней мере, одна задержка обратного отсчета, из-за неисправного клапана. В 9:07 утра, Восток-1, после обратного отчета стартовал в свой 108-минутный полет. Гагарин испытал примерно в шесть раз превышающей нормальную норму силу тяжести на Земле во время фазы запуска и примерно в восемь раз нормальной силы тяжести во время приземления. Во время облета одной орбиты вокруг Земли, он ел и пил (никто никогда не делал это в невесомости до того времени), мониторинг систем капсулы оценивали его способность организма реагировать на внеземные условия окружающей среды (он не имел камеру). Панели управления капсулы были заблокированы, так как все было автоматизированным или контролируемым с земли, но у Гагарина был код, чтобы разблокировать элементы управления в запечатанном конверте в случае, если произойдет чрезвычайная ситуация. 

Восток-1 приземлился в поле недалеко от Саратова, что наблюдали только несколько крестьян. Информация, которая появилась в конце 1980 года о советской космической программе представлено, что Гагарин на самом деле покинул капсулы Восток-1 на высоте около 6 км и спустился на парашюте отдельно от капсулы. Приветствие героя Гагарина ждали во всем мире, когда он вернулся в Москву. Он был назначен депутатом Верховного Совета, награжден орденом Ленина, и назван Героем Советского Союза. Фанфары, в конце концов, начали спадать, и он снова стал активным инструктором в подготовке космонавтов. Он погиб во время регулярного полета в марте 1968 года. Останки Гагарина были преданы земле под Кремлевской стеной. Титановый обелиск, который достигает в высоту 40 метров, был возведен на месте посадки Восток 1. Город Гжатск был переименован Гагарин. Кратер на обратной стороне Луны назван в честь Гагарина. Кроме того, основным центром подготовки космонавтов в Звездном городке, России, называется Центр подготовки космонавтов Гагарин.

Уважайте права автора! Используя материал данного блога - ссылка обязательна