Биография Некрасова Николая Алексеевича 1821 -1877



В одиннадцать лет Некрасов поступил в Ярославскую гимназию. Это учебное заведение не было похоже на пушкинский Лицей, здесь не создавались рукописные журналы, а учителя словесности мало интересовались литературой. Но Некрасов в это время очень много читал - Пушкина и Байрона, журналы, в которых печатались новые произведения. Пробовал он и сам писать стихи: шутливые, о друзьях и учителях -для всех, серьёзные -для себя. После пятого класса отец взял Некрасова из гимназии и отправил в Петербург, чтобы он поступил там в дворянский полк-военнуюшколу.

Однако юноша решил поступать в Университет, потому что хотел получить хорошее образование. Он написал об этом отцу, а разгневанный отец отказался помогать ему. И шестнадцатилетний Некрасов оказался в тяжёлом положении, жил зарабатывая себе на жизнь случайными заработками: за несколько копеек он писал крестьянам письма и прошения, для актеров переписывал роли. "Ровно три года я чувствовал себя каждый день голодным. Приходилось есть не только плохо, не только впроголодь, но и не каждый день", - вспоминал он. Юноша вынужден был продать всё, что у него было, и в пустой полуподвальной комнате, откуда хозяйка вынесла всю мебель за неуплату, лёжа на голом полу, сочинял стихи.

В Университет Некрасов поступить не смог, но был допущен к посещению лекций вольнослушателем, то есть без «казённого содержания». Конечно, заботы о заработке позволяли учиться только урывками, и Некрасов жалел об этом всю жизнь. Но он упорно трудился: много читая, писал стихи и пьесы, рассказы и повести, критические статьи и рецензии. Наконец поэт выбрался из нужды: его водевили шли на сценах театров, в журналах появились его стихи и повести. Он познакомился с литераторами, особое значение имела для него встреча с Белинским. До поздней ночи говорили они о литературе и о жизни. А когда Некрасов прочитал Белинскому своё стихотворение «В дороге» о судьбе крестьянской женщины, великий критик обнял его и сказал взволнованно: «Да знаете ли вы, что вы поэт - и поэт истинный»

Поэт смотрит на людей с большой любовью, и потому он видет в самых обыкновенных на первый взгляд людях красоту души. Вспомните замечательных ребят в стихотворении "Крестьянские дети" - с каким интересом они относятся ко всему: и к забавам, и к труду. Вспомните стихотворение "На Волге" о трудной доле бурлаков, поэму "Мороз, Красный нос", прославляющую крестьянский труд, красоту женщины-труженицы, стихотворение "Школьник", герой которого, возможно, будущий Ломоносов. Вот старый Мазай, спасающий зайцев в половодье ("Дед Мазай и зайцы", крестьяне, которые берегут соловьёв в
своей роще и любят слушать их пение ("Соловьи"). Герои Некрасова -труженики, любящие жизнь, людей, родную природу.

Своими стихами Некрасов открыл поэтическое и прекрасное там, где раньше никто этого не замечал. При этом он обращается к обыкновенному, простому народу. Поэт говорит людям: смотрите, какие несметные богатства в вашей душе, вы достойны лучшей жизни, ваша судьба в ваших руках. Особую надежду возлагал Некрасов на детей, которые будут читать умные книги и узнают истину. И народ услышал слово поэта, недаром многие стихи его стали народными песнями: «Тройка» («Что ты жадно глядишь на дорогу...››], «Коробейники» («0й, полна, полна коробушка...››), «Похороны» («Меж высоких хлебов затерялося...››].

В 1862 году Некрасов написал стихотворение «Железная дорога». Читая это стихотворение о каторжном и тяжелейшем труде рабочих. Мы сочувствуем этим людям. Но одновременно с сочуствием мы понимаем, что их труд это -великий подвиг, что побуждает у нас чувство гордости за них, простых рабочих и тружеников.