Сочинение на тему: «Рукописи не горят» по роману «Мастер и Маргарита»

Известный афоризм, сказанный Михаилом Булгаковым "рукописи не горят", является весьма актуальным и в наше время. Мы можем увидеть большое количество выдающихся произведений искусства, которые остаются «живыми» до сегодняшнего дня, несмотря на покушения, которые осуществлены для прекращения их существования.

Если окунуться в далекие времена и вспомнить произведения выдающихся писателей, то непременно можно увидеть примеры, которые могут поражать наши сердца и в двадцать первом веке. Между 1308 и 1312 гг. Данте Алигьери написал «Божественную комедию» — произведение, первая обложка которого, продолжает свое существование. 

Сам Булгаков пытался уничтожить свои рукописи, но в тоже время его идеи бессмертия высокого искусства и подлинного творчества сыграли против него, и рукописи остались «живыми». Произведения, которые наполнены глубоким смыслом, мыслью, которая может изменить человеческую жизнь, никогда не исчезнут с лица земли. Даже при советской власти произведения запрещались, но не сжигались. По моему мнению, интеллигенция любого исторического периода будет беречь ценные предметы искусства. Одним из таких произведений является «Мастер и Маргарита». Именно в этом романе рассказывается о Воланде, который является отрицательным персонажем, который делает добро, желая лишь зла. Произведение затрагивает большое количество морально-философских проблем, которые помогают лучше понять сущность добра и зла.

Роман «Мастер и Маргарита» прочитали миллионы людей со всего мира. Одна часть читателей считают его достойным, а другая критикует и осуждает идеи и принципы. Это произведение заслуживает жить в мировой литературе, поскольку дает возможность глубже осмыслить жизнь. Каждый может найти полезные вещи для себя, ведь это и является одной из важнейших качеств большого искусства.

Такие романы могут передвигаться с людьми через века, поскольку несут комбинированную информацию, которая является нейтральной к времени, но актуальной до проблем, волнующих человечество.

Итак, по моему мнению, утверждение «Рукописи не горят» является абсолютно правильным, поскольку лишь в рукописных материалах люди способны искать себя и получать полную свободу мыслей. В этом произведении она присутствует, но спрятана в определенную тематику. Поиск себя и раскрытие содержания проблем независимых от времени — вот, что нужно, чтобы произведение смогло стать настоящим шедевром.