Биография Райнер Мария Рильке

Райнер Мария Рильке
Райнер Мария Рильке 1875-1926
Райнер Мария Рильке родился 4 декабря 1875 г. в г. Праге (Чехия) в семье мелкого чиновника. Отец работал служащим железнодорожной компании. Через семейные неурядицы и лишения мать оставила мужа и маленького Райнера (ему было тогда только девять лет). Парень учился в закрытом военном заведении. Райнер писал стихи и декламировал их перед классом. Вскоре его комиссовали по состоянию здоровья. Когда юноше исполнилось 16 лет, он стал студентом лучших университетов Европы. Учился в Праге, Берлине, Мюнхене, Париже, особенно ему нравились лекции по филологии и истории искусства.

Первые стихи Р. М. Рильке были опубликованы в 1891 г. в г. Праге. В середине 1890-х годов вышли в свет несколько его сборников: «Жизнь и песни» (1894), «Дары ларам» (1895), «Цикорий» (1895), «Увенчанный мечтами» (1896). Юноша начинал как неоромантик, одновременно изучал поэтику символизма и импрессионизма в воспроизведении мгновенных впечатлений.

В ранних стихах Р. М. Рильке запечатлены картины народной жизни и история Чехии. Тогда поэт издавал небольшие книжечки, на обложке которых было написано "подарено народу". Он бесплатно рассылал их по больницам и рабочим объединениям, стремясь сделать свою поэзию частью жизни простых людей.

В начале 1900-х годов был напечатана сборник «Книга часов» (1899– 1903). Поэт стремился найти духовные основы существования человека и всего человечества. Понятие «Бог» он распространяет на весь мир, все вещи, в которых ищет проявления вечного начала. Это понятие в понимании Р. М. Рильке было близко к пантеизму И. В. Гете. В Г. М. Рильке — это Тот, Кто оказывается во всем естественном, творческом, духовном, совершенном. Он, как воздух, разлитый во всех вещах, — надо только вдохнуть, чтобы почувствовать Его.

В 1901 г. поэт вступил в брак с Кларой Вестхоф, поселился в небольшом городке Ворпсведе на севере Германии. Однако семейная жизнь не сложилась. 1902 г., вскоре после рождения дочери, супруги расстались из-за материальных трудностей. "Бедность-мой тяжелый крест", - писал Р. М. Рильке.

В начале 1900-х годов поэт жил во Франции, где изучал творчество художников-импрессионистов и скульптора О. Родена. В его сознании формируется понятие «вещь» (Ding). Это не только материальные предметы, но и природа, произведения искусства и проявления внутренней жизни. По мнению Р. М. Рильке "вещь" живет самостоятельной и самодостаточной жизнью. Но изменение одного предмета приводит к изменениям во Вселенной в целом. Отсюда следует еще одно важное понятие в поэтике Р. М. Рильке - "причастность", или "родство" (Bezug). Его лирический герой чувствует кровную связь со всем, что есть во Вселенной, стремится восстановить «забытое лицо вещей», их духовную сущность.

Новый этап в творчестве Р. М. Рильке засвидетельствовал сборник "Новые поэзии "(1907-1908), в которой предстает мир вещей. В 1900-х годах Г. М. Рильке, кроме Франции, побывал в Скандинавии, Италии, Испании и Египте. Из всех мест, где он жил, особенно известным был замок Дуино на побережье Адриатического моря, имение княгини Марии Турн-унд-Таконс, которая спонсировала издание его произведений. Здесь Р. М. Рильке начал сборник "Дуинежские элегии" (они были завершены в 1922 г.).

Художник тяжело переживал трагедию Первой мировой войны, гибель миллионов людей, разрушение памятников культуры. В последний период в его творчестве преобладают трагические мотивы, ощущение хаоса. Однако поэт утверждает спасительную миссию искусства и высокое назначение художника, которые способны вернуть человечеству утраченный духовный смысл и «потерянные вещи». Этот своеобразный орфизм ярко воплощен в сборнике "Сонеты к Орфею" (1922).С 1919 г. и до самой смерти поэт жил в Швейцарии, где друзья приобрели ему старинный дом, который называли «замком Мюзот». Здесь он дописывал «Дуинские элегии» и «Сонеты к Орфею». Р. М. Рильке заболел редкой формой лейкемии и умер в санатории Валь-Монт 29 декабря 1926 г. Его похоронили в долине Роны, недалеко от замка Мюзот (Швейцария).

Теги: рильке; мария рильке; райнер рильке; рильке биография.