Сочинение на тему: Анна Каренина – жертва собственных страстей

Возможно, кто-то и считает героиню романа Льва Толстого «Анна Каренина» самовлюбленной барышней и эгоистичной натурой, которая оказалась под поездом только из-за того, что не смогла удержать около себя своего любовника. Но я уверена, что все гораздо глубже, и такой поверхностный подход к рассмотрению образа неприемлем. 

Мне искренне жаль Каренину, и не только из-за чувства женской солидарности. Толстой необычайно ярко и реалистично отразил драму грехопадения Анны, ее стремление сначала не допустить в свое сердце сильных чувств, а затем сохранить их. Возможно, от Анны не следовало ожидать взвешенности поступков и здравого смысла, ведь она была безумно влюблена и не могла быть иной, чем была. Анна не умела маскироваться, скрывать свои чувства и лицемерить. Встретив Вронского, она совсем в другом свете увидела своего мужа, которого уважала, но никогда не любила. Единственное, что не изменилось в ее жизни после встречи с Алексеем, это ее любовь к сыну Сереже. 

Любовь к Вронскому кардинально изменило жизнь Анны Карениной и понесло ее на волнах чувств водоворот новых событий. Но полет ее звезды был обречен с самого начала. Стать такой, какой она была раньше, Анне не помогла ни поездка за границу, ни одинокая жизнь в загородном доме. Все усилия героини романа были направлены на то, чтобы любовь Вронского не испытала спада, чтобы удержать его возле себя. Но частые претензии к Вронскому раздражали его и портили их отношения. Иногда он делал что-то вопреки, потому что Анна слишком сильно ограничивала его свободу. 

Но встреча Вронского с Анной не произвела такого большого впечатления и не вызвала к ней таких сильных чувств. Он по-прежнему развлекался и вел светский образ жизни. А вот Анна вынуждена была оставаться дома и ждать своего любовника. Потом она мучила и его и себя подозрениями и ревностью. Чтобы уменьшить свои страдания и улучшить свое самочувствие, Каренина пристрастилась к опиуму. Еще задолго до конца романа становится понятным, что такие отношения долго продолжаться не смогут. 

Развязка была ожидаемой, неизбежной и, конечно же, трагической. Доведенная до отчаяния, загнанная в тупик своими чувствами к Вронскому и моральными законами высшего света, Анна Каренина бросилась под поезд. Уже после ее смерти оказалось, что Анна зря подозревала своего любовника в том, что он ее разлюбил. Ее смерть стала для Вронского настоящей трагедией, и от отчаяния он пошел добровольцем на балканскую войну. Маленькую Анну, плод любви Карениной и Вронского, забрал на воспитание Каренин. 

Мне искренне жаль героиню романа. Нежелательна в высшем свете, она боялась перестать быть желанной для Вронского. Только не чувство, которое возвышает и окрыляет, а не опустошает душу, действительно может называться любовью.