Какое место занимает литература и культура в современном мире?

Современный мир стремительно меняется. Все быстрее движутся поезда и автомобили. С помощью Интернета информация может быть доставлена в любую точку Земли за секунды. Нам стало легче жить в высокотехнологичном цифровом мире. Умные машины помогают людям выполнять самую сложную работу, а поиск информации, на который мы раньше тратили много времени, становится легче и удобнее. С другой стороны, современный мир полон сложных общественных вызовов и опасных рисков. Мы являемся свидетелями обострения глобальных проблем в разных странах. Вопросы борьбы с войной и бедностью, сохранения мира и экологии, как никогда, стали актуальными в третьем тысячелетии. Иногда нам трудно разобраться в прошлом и в событиях настоящего времени. Некоторые думают, что можно избежать различных проблем. Но даже дома, сидя возле компьютера или держа в руках телефон, мы не можем чувствовать себя в безопасности, ведь на нас влияют не только реальные люди и события, но и виртуальные миры и социальные сети.

«Как выжить в мире, где столько всего непонятного и опасного?» — этот вопрос задала в своей статье одна из лучших писательниц Канады, лауреат Нобелевской премии 2013 г., мастер современного рассказа Э. Манро. И ответила: «Мы должны читать больше разных книг, думать и быть собой. Чтение — это независимость и свободное мышление. Это наш моральный выбор в ситуации, когда вроде бы выбора нет. Поэтому если мы читаем больше книг, если вокруг нас больше библиотек и произведений искусства, тем глубже наше видение мира, в котором мы живем. И мы можем таким образом влиять на этот мир, менять его к лучшему».

Колумбийский писатель Г. Гарсиа Маркес писал: «Художественная литература призвана принести в мир социальных катаклизмов и природных стихий мир, покой и свет истины». Действительно, литература дает нам не только информацию о другие времена и пространства, но и пробуждает мысль и чувства, побуждает к поиску себя и духовных основ бытия. Книжки обеспечивающих диалог культур, который является важным в современном мире ради мира и взаимопонимания. 

Мы постоянно меняемся, потому что проходят годы и обогащается наш жизненный опыт. Но главные наши изменения — внутренние, и они зависят не только от тех, кого мы встречаем на нашем жизненном пути, но и от того, какие книги попадают нам в руки. С каждой новой книгой мы становимся другими, открываем в себе и в окружающем мире новые краски и нюансы. Так же меняется и общество. Поэтому мы ведем отсчет его истории не только по социальным событиям, но и по артефактам культуры — художественным произведениям, книгам.

А вы как думаете? Какие книги классики и современности заставили вас задуматься и внутренне измениться? Какие литературные произведения, по вашему мнению, способны изменить мышление целого поколения или нации?