Я – гражданин

Иногда каждый из нас задумывается, гражданин ли он своего государства, или патриот своей Родины!? Что конкретно каждый из нас полезного может сделать для своей земли, для родины, на которой он вырос, где делал первые шаги, которая его подняла и вырастила? 

Я считаю себя гражданином, который любит свою родину. И так хочется любоваться этими бескрайними зелеными полями, этим лесом, кажется, даже солнце такое, как в России – одно единственное и другого такого нигде нет. Но вот смотрю на луга, а после таяния снега столько грязи вокруг. Как можно выбросить на дорогу из машины мусор? Это же ваш дом - ваш и ничей больше и вы сами его портите. 

Хочу, чтобы было вокруг чисто и красиво, и чтобы ни один россиянин не бросил мусор мимо урны. Радуется душа, когда какой-то ребенок подходит к урне и выбрасывает обертку от конфеты не на дорогу, а в контейнер с мусором. К сожалению, в нашем государстве нет таких технологий по переработке отходов, как в Европе. Тонны мусора, железа, бумаги просто закапывают в грунт, что несет большую экологическую опасность земли. В некоторых городах уже есть раздел мусора и каждый в своем доме делает небольшой вклад как гражданин государства, разделяя бумагу, стекло от других отходов. 

Я верю, что когда-то и у нас в России мы все дружно будем думать об улучшении экологической ситуации нашей Родины и о здоровье наших потомков. Недавно узнал об огромном вреде, который наносят обычные батарейки, выброшенные в открытый грунт. Теперь я их собираю и отправляю на завод по переработке, чтобы они не загрязняли нашу землю. 

Хочу быть настоящим гражданином своей родины. Не дождусь, когда уже смогу ходить на выборы и активно участвовать в судьбе своего государства. Это мой святой долг и я его буду выполнять. 

Где-то прочитал слова политика: "Не спрашивай, что государство сделало для тебя, скажи, что ты сделал для своего государства". Мы должны думать о своей Родине, заботиться о ней. 

Отечество, как и родителей не выбирают - оно у нас одно и его надо беречь, чтобы не краснеть перед следующими поколениями за сегодняшнее отношение к нашей земле.