Насколько важным является соблюдение правил сожительства в обществе

Я вполне согласен с тем, что сожительство людей в обществе предполагает наличие определенных правил, иначе каждый бы делал, несмотря на других, что ему заблагорассудится. Это может показаться и неплохим вариантом, пока кто-то не начнет безнаказанно вредить тебе.

Другое дело, что часто принятые в обществе нормы не учитывают внутренние потребности отдельных людей или же является вполне несправедливым. Например, в некоторых мусульманских странах женщины не имеют право получить образование и управлять автомобилем. Или мужчинам разрешено иметь несколько жен, а женщину могут публично забить камнями до смерти за измену. Мне трудно согласиться, что таких общественных правил стоит придерживаться, однако так исторически сложилось. К счастью, в некоторых странах мусульманского мира постепенно ситуация меняется к лучшему.

Официально правила сосуществования людей в обществе прописаны в Конституции и других нормативных документах государства. Это – законы. Они призваны установить, что является приемлемым, а что нет во взаимодействиях людей во всех сферах общественной жизни. Нарушение законов предусматривает наказание. Кроме того в жизни и отношениях между собой люди руководствуются и другими законами – законами морали. Хорошо, когда юридические законы работают, а законы морали в обществе не противоречат им, тогда и соблюдать их легко и естественно для человека. Если же нет, то возникает внутренний конфликт, который часто толкает на преступление.

Конечно, идеальных правил общественного сожительства людей не существует. Чтобы работали законы, они должны быть справедливыми и их должны придерживаться все. Иначе всегда найдется кто-то сильнее тебя, кто захочет отобрать у тебя твое. Вообще, эта тема очень серьезная и неоднозначная, чтобы делать какие-то категоричные выводы. Поэтому хочу завершить свои размышления простой истиной из старого детского мультфильма – "Давайте жить дружно!".

Вариант 2 "насколько важно соблюдение правил сожительства в обществе"

Я согласен с тем, что общественная жизнь людей подчинена определенным правилам, которых стоит придерживаться. Существует несколько типов правил в обществе – юридические законы страны, моральные нормы, традиции и обычаи, этикет. Нарушение закона, например, может привести к более трагическим последствиям, чем нарушение правил этикета. Несоблюдение правил дорожного движения может привести к гибели человека, в то время как игнорирование традиции празднования Рождества вызывает у других разве что недоумение. Исходя из таких соображений, я считаю, что в первую очередь важно соблюдение тех правил общественной жизни, от которых напрямую зависит безопасность и благополучие человека и окружающих.

Раньше очень строго в обществе следили за соблюдением обычаев и традиций. И если кто-то шел им наперекор, то его наказывали. Никто не хотел разбираться в причинах таких поступков и понимать человека, что "сплоховала".

Конечно, я не призываю обязательно нарушать правила. Но следовать тем, которые идут вразрез с совестью и честью, тоже неправильно. Иногда даже нарушение этикета приводит к определенным проблемам и недоразумениям. Вспомним героев романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Мистер Дарси не мог заставить себя вести себя на светском мероприятии вежливо, как того требовал этикет, за что все остальные воспринимали его как высокомерного человека, каким он на самом деле не был.

Общественные правила должны упорядочить и сделать безопасной и более удобной нашу жизнь. Такие правила очень важно соблюдать. Однако если выбирать между правилами и совестью или велению сердца, я считаю, стоит остаться верным самому себе.

предыдущее
Дальше уже некуда.
следующее
Предыдущее