Калина

С раннего детства наши родители, учителя, бабушки и дедушки воспитывают в наших душах любовь к народным символам, обычаев и традиций. Одним из таких символов является калина. Ее воспевали в народных песнях, использовали в обрядах. Для любого славянина калина является не просто кустом, а гроздь маленьких сердечек, которые бьются в один такт с нашими. 

Куст калины всегда был рядом с русскими. Он окутывал свадебный каравай, чтобы обеспечить счастливое будущее супружеской паре, украшал веночек на красивой головке девушек, чтобы дольше сохранить ее красоту. Также куст калины служил оберегом для каждого дома нашей Родины. По древним поверьям красноватую красавицу сажали возле дома, чтобы оберегать семью и приносить ей только счастье и благополучие. 

Национальный куст рос возле дома, где живет девушка "на выданье", чтобы ребята понимали, куда можно вести сватов. Калину сажали возле колодца, чтобы вода была вкусной и здоровой. Ее также использовали в национальной кухне: пекли пироги, варили кисели-калинники, добавляли как приправу к мясным блюдам, готовили вкусное калиновое варенье. Калину запекали в хлеб, который брали в далекое путешествие. Также все знают, что калина – это лучшее лекарство от многих болезней. 

Куст калины сравнивают с девичьей красотой, потому что в любом состоянии и в любое время года калина красивая. Весной она буйно цветет пушистым белым цветом, потом вырастают ярко зеленые ягодки, которые осенью становятся красного цвета. Они не портятся, а зимой теряют свою горечь и становятся вкусными. На фоне белого снежка калина со своими красными гроздьями выглядит чрезвычайно красиво. Такую красоту часто художники изображают на своих картинах и женщины вышивают на на картинах. 

Калина и ее образ часто встречается в народных сказках (сочинение), песнях, пословицах: "чудо калиновое", "калиновый мост", "калиновая колыбель". Про калину наши предки передали нам много легенд. О ее название, цвет, о косточки в форме сердечек. Детей с детства учат этим легендам и рассказывают об одном из самых известных символов предков. 

Следовательно, каждый русский должен знать и всегда помнить о калине, как символ русской красоты и благосостояния. И обязательно учить этому своих детей, что этот символ существовал вечно в памяти нашего народа.