Птицы сочинение

Наша планета – это невероятное место. Ее населяет огромное количество интересных созданий, существ. Тут вам и величественные слоны, и мужественные тигры, и миллионы насекомых, рыб, дикие и домашние животные, хищники и травоядные. Их всех и не счесть! Но особое восхищение у меня вызывают птицы.

Птицам открыто то, что не доступно всем остальным существам на земле – небо. С высоты своего существования они могут наблюдать за жизнью на земле, они видят города, горы, леса с вершин и ближе всех находятся к солнцу и луне.

Человек всегда стремился в небо, оно всегда манило своей таинственностью и загадочностью. Человек постоянно хотел завоевать небо, постичь его. Человечество научилось летать, но делать это так, как птицы, он не сможет никогда. 

Птицы символизируют полет, свободу, пространство. Есть в Библии (сочинение) история о потопе, когда для того, чтобы узнать, сошла вода, в свободный полет выпустили птицу. Еще одна интересная история, связанная с птицами, касается истории Киевской Руси. Согласно легенде, княгиня Ольга для того, чтобы отомстить за смерть своего мужа, отправила в Коростень птиц, которые вызвали пожар.

Показательным является также то, что у людей общепризнанным символом мира является голубь, а символом верности в любви – лебеди. Люди ассоциируют себя с совой или жаворонком. Птицы незаметно вплетаются в мировоззрение людей, в их язык и представление о мире. Возможно, это не просто совпадение, а свидетельство о том, насколько человек увлекается этими свободными созданиями, которым дарована возможность приблизиться к небу и взглянуть на мир сверху.

Особый интерес у меня вызывают перелетные птицы. Эти существа преодолевают расстояние в сотни тысяч километров, когда наступают морозы, и они больше не могут здесь прокормиться. Зиму они проводят в далеких странах, где полно еды и тепла. Но, когда в родной край возвращается тепло, эти птицы возвращаются домой. Часть из них погибает во время перелета, не выдерживая его. Но другая часть возвращается на Родину, вить гнезда и заводить птенцов. Возможно, это просто их внутренний инстинкт или тот природный механизм, который призван сохранить эту популяцию, но есть в этом нечто романтическое. Птицы будто сердцем чувствуют, где их родная земля, которая тянет их, не остаются в краях, где вечное лето, а возвращаются туда, откуда снова надо будет улетать с наступлением зимы.

Есть все-таки нечто общее между птицами и людьми: люди тоже бегут туда, где лучше. Но очень часто они уже не возвращаются к своей Родине.