Честность – это одна из положительных человеческих качеств, которая украшает человека. Как говорит народная мудрость "Кто не творит дурного, тому не страшно ничего". Нас с детства учат честности и доброте. "Лучше горькая ложь, чем сладкая правда" - поучала меня мама, когда я говорила какое-то лукавое словцо. В жизни встречаются разные люди: бывают добрые и злые, честные и лжецы. Но с такими людьми надо бороться по-своему, по-честному. По моему мнению, лжецов надо проучить. Вот сказал кто-то неправду, нужно на весь круг высмеять и пристыдить, чтобы в другой раз не захотелось придумывать какие-то новые легенды.

Иногда говорят, что можно немножко и соврать ради того, чтобы не обидеть человека. Вот у меня есть подруга, которая постоянно говорит то, что думает. Или понравилась какая-то вещь ей не понравилась, но она все равно расскажет человеку свои мысли. Я считаю, что это не есть честность (сочинение). Такое качество иногда доходит до бестактности, потому что не всегда нужно высказывать свое мнение, иногда лучше просто промолчать. Поэтому для того, чтобы не обидеть кого-то, надо просто иногда промолчать и ничего не говорить.

В садиках, дома, в школе – везде нас учат быть честными и справедливыми. В художественной литературе существует множество примеров об этом положительное качестве. Наши предки издавна составляли пословицы, поговорки, легенды, в которых приучали нас к истинному слову. Великие писатели предостерегали нас ото лжи и несправедливости. Но существуют случаи, когда такие поучения имеют другую сторону. Например, Ф. М. Достоевский говорил: "Желание соврать, с целью осчастливливая своего ближнего, ты встретишь даже и в самом благороднейшем нашем обществе, ибо все мы страдаем от этой несдержанности сердец наших. Я сам, признаюсь, принадлежу к этому непорядочному типу и всю жизнь страдал от этого. Друг мой, дай всегда немного соврать человеку – это невинно. Даже много дай соврать. Во-первых, это покажет твою деликатность, а во-вторых, за это тебе тоже дадут соврать – две огромные выгоды – вместе". Сколько людей – столько и мнений. Каждый думает по-разному. Однако мое мнение остается неизменной. Я считаю, что человек должен быть всегда честным. Потому что, соврав один раз, на следующий раз ты уже будешь делать это с легкостью. Потом эта неприятное качество погрузит тебя с головой.

Итак, давайте будем честными друг с другом, и тогда мир станет лучше и добрее. Если бы не было лжи, то возможно было бы и наше идеальное общество.
предыдущее
Дальше уже некуда.
следующее
Предыдущее