Что такое доверие?

Люди - очень сложные создания. Мы не животные. Мы не просто живем, чтобы есть, спать, охотиться. Мы испытываем очень много ощущений и чувств. Их все не описать и не перечесть! А сложные человеческие отношения, вот их описать вообще практически нереально. Одним из важных аспектов человеческих отношений является доверие.

У меня слово доверие ассоциируется с каким-то теплом, приятными ощущениями. Сначала на ум приходят влюбленные, или супруги. Они должны доверять друг другу, чтобы выстроить хорошие отношения. Когда люди друг другу не доверяют, они начинают скрывать свои истинные чувства, подозревать друг друга, многое держать в себе. Я считаю, что чем больше люди говорят, чем больше они делятся своими секретами, тайнами, мыслями, тем теснее связь устанавливается между ними. И наоборот: если скрывать важные вещи своей жизни от близких и любимых, не говорить о различных темах, не доверять своей половинке - это отношения рано или поздно подойдет к концу.

Но доверие касается не только любви. На самом деле оно встречается нам на каждом шагу. Мы садимся в такси или в автобус, платим за проезд. Мы даже не думаем о том, что транспорт может попасть в ДТП, водитель может быть невнимательным или сонным. Мы, сами этого не подозревая, доверяем ему. Мы не думаем, но знаем, что он выполнит свою работу, сможет довезти нас до места назначения без происшествий. Когда мы идем к врачу и рассказываем ему о том, что нас беспокоит, мы тоже ему доверяем. Здесь без доверия вообще никак. Только полностью доверившись врачу и рассказав ему о мельчайших проблемах и переживаниях можно ожидать адекватного лечения. Если скрыть что-то - то назначенные лекарства и процедуры могут только навредить. Идя в школу, мы доверяем свои умы учителям. Им предстоит учить нас, воспитывать, передавать свой опыт и знания. 

Доверие нужно людям. Мы всегда должны чувствовать, что рядом у нас находятся те, кто не просто выслушают, но и смогут понять нас, не выдать другим чужих тайн. Я в людях это качество очень ценю и сама стараюсь не предать доверие других людей.

У меня есть друзья, как у любой школьницы. Мы много разговариваем. Среди многочисленных знакомых у меня есть только два человека, которым я могу довериться, а они доверяют мне. Я берегу большое количество тайн, стараюсь быть хорошей подругой. Ведь недаром говорят, что доверие - как ваза. Ее можно разбить, а затем склеить назад, но уже никогда она не будет иметь прежний вид и никогда уже нельзя будет ею воспользоваться. Так и в дружбе. Тот, кто ценит дружбу, должен всегда помнить о необходимости не просто доверять другим, но и самим оставаться таким человеком, которому хочется доверять. В жизни встречаются разные люди. Думаю, что все мы когда-то столкнемся с изменой: в любви, дружбе или на работе. Это тоже своего рода опыт, который закаляет наши чувства, учит нас различать в жизни главное и второстепенное.

Есть такие люди, которым хочется доверять. Они открыты, искренни. Но быть слишком доверчивым - это тоже не очень хорошо. Хороших людей много, но тех, кто может подставить - не меньше. Поэтому всегда надо внимательно относиться к выбору друзей, не доверять всем и каждому. Только время может показать, кому можно на самом деле доверять. Поэтому я бы советовала всем общаться с людьми, искать общие интересы, стараться хорошо проводить время и наслаждаться общением, но не открывать свое сердце тем, кто этого не стоит, а также малознакомым людям. Таким образом можно уберечь себя от лишних разочарований, которых в жизни и без того много.