Капуста – самый доступный и дешевый овощ. К тому же ее выращивают почти повсеместно, даже за Полярным кругом. Родина капусты – территория современной Греции. По крайней мере, древние эллины выращивали три сорта белокочанной капусты еще за триста лет до нашей эры. Кстати, от римлян пошло ее русское название, ведь "капуста" на латыни означает "голова". В русской кухне из капусты готовят много вкусных блюд, а именно: щи, голубцы, борщ и тому подобное.

Капуста клипарт
Капуста
Древнегреческие и древнеримские врачи первыми увидели целебные свойства этого растения: ей приписывалась способность устранять головную боль, излечивать глухоту и бессонницу. 

Первые упоминания о появлении капусты на территории России датируется 1073 годом. Но, видимо, гораздо раньше ее завезли греческие колонисты, проживавшие в Крыму. Интересно, что краснокочанная капуста попала к нам значительно позже. Это растение имеет полторы сотни разновидностей, некоторые из них у нас не знают и сейчас.

Из 128 сортов белокочанной капусты, зарегистрированных в России, отечественных только двадцать девять. Лидеры здесь голландские и французские сорта, хотя попадаются немецкие, и даже польские сорта и гибриды.