Снежная метель

Что-то происходило в бесконечности неба. Сначала оно где-не-где стало пятнистым, потом потемнело, потяжелело, его свинцовый оттенок приобрел сиренево-синего цвета, а еще потом на него будто черную вуаль накинули. То, как говорила мне в детстве моя бабушка, Дед Мороз шутить начал, какие-то хитроумные выходки ему в голову навернулись.

Действительно, за полчаса с небесного кожуха Деда Мороза посыпались вниз перья. Это было настоящее чудо: в вышине рождались мелкие крупицы льда, обрастали колючками кристаллов, тяжелели и падали вниз. От влажного воздуха земли на них вырастали крылышки, усики – и вот уже те капельки стали похожими на изящных бабочек, которые закружились над домами, дорогами, деревьями, цепляясь за ветки, переливаясь серебристо-белым светом. Или, может, то звезды, которые старый чародей стряхнул с высочества?

Почему художники любят рисовать на поздравительных новогодних открытках пятиконечные звезды-снежинки. Но в природе (и в сумке Деда Мороза) таких снежинок не существует. В основном они имеют форму шестиугольников, веточек папоротника, пирамидок и тому подобное. Ученые собрали коллекцию из 5 000 микрофотографий снежинок. Удивительно, но на них все эти неповторимые творения зимы совершенно разные. 

Диктант на тему: Снежная метель, удивительная зима "повышенной сложности" (171 слово)