Мы каждый год встречаемся с декабрем, а он очень часто не похож на другие зимние месяцы. То суровыми морозами пугает и длинную декабрьскую ночь так настудит, что утром воздух обжигает лицо и руки. То в оттепель упадет, станет мокро-грязным, дождливым, туманным... И зима становится невзрачной, будто Золушка. Губит где-то своей снежно-белой дымкой...

Но в конце-концов зима исправляет свою ошибку – и вот уже на пороге настоящий январь. Он, как правило, приходит со щедрыми снегами-метелями, сильными ветрами, белоснежными свитками перематывает все вокруг: деревья, и поля, и реки, и дома, и даже людей. Кажется, так будет всегда. Но январь – голова года и уже середина зимы, поэтому ежедневно власть тьмы будет сокращаться на две – три минуты.

Говорят, в январе не до путешествий. Не верьте! Зима – прекрасная пора. Она прекрасна своей сдержанностью, ее хрустальная молчаливость вызывает самые разнообразные ассоциации. Деревья, украшенные причудливой изморозью, похожие на причудливые гребни пены морской, а присыпанная снегом покорная земля уже прислушивается, надеясь услышать первые звуки весны. 

Январь – всему году запев. С давних времен люди, веря, что первый день нового года определяет дальнейшую судьбу на весь год, желали друг другу добра, здоровья и счастливой судьбы. 

Диктант по сезонам года "Зима" (188 слов)