Сочинение на тему: Что открыл мне О. Генри в новелле "Последний листок"?

Чему же учит меня новелла "Последний листок"? Я считаю, что сам автор, человек с нелегкой судьбой, за основу произведения взял кадр из своей жизни. Разве будучи в тюрьме целых пять лет Уильям Сидни Портер (таково настоящее имя писателя) не мог разочароваться, а выйдя на свободу, закончить литературную карьеру и жить иначе, хуже. Не напоминает ли это молодую девочку Джонсе, которая хотела умереть, когда упадет последний лист на старом плющи? К счастью, Портер выжил в тюрьме из-за знания фармацевтического дела - ему удалось устроиться на работу аптекарем. Так же и героиня его произведения - она, с помощью друзей, выздоровела. Но больше всего помог "последний листок" - шедевр старого Бермана, который спас ей жизнь. К сожалению, художник умер. 

Интересно, зачем автор заканчивает новеллу печальным финалом? Наверное. Чтобы мы поняли, как жизнь, побеждая в одном, уступает, или выбрасывает белый флаг, в другом. Чему все-таки учит этот рассказ? Прежде чем ответить на этот вопрос, я хочу рассказать о женщине, которая называла свою жизнь "жизнью в розовом свете". 

Ее "жизнь в розовых тонах" началось с того, что от нее отказалась мать. Ее откармливали безответственные люди, которые, чтобы ребенок не кричал, добавляли в бутылочку с молоком вино. Затем ее детство проходило в "веселом доме", и женщины легкого поведения, узнав, что девочка почти слепая, молились за ее исцеления. И обучение в школе продолжалось не более года. "Маленькая невинная душа" была выброшена на улицу. 

Далее - пела на улице - не имея за душой ничего: ни дома, ни денег, ни родных. Она потеряла свою дочь Марсель и чтобы похоронить ее, пошла побираться. Судьба продолжала наносить ей все новые и новые удары: автомобильная катастрофа, артрит. Через морфий пристрастилась к наркотикам. 

Но Эдит Пиаф продолжала петь всем бедам назло. Из-за деформации суставов она не могла ничего делать самостоятельно, но все равно ехала на гастроли, свято веря, что любовь публики даст ей новые силы. Она звучанием своего голоса поражала и очаровывала. Тонкие, подвижные пальцы на клавишах аккордеона дарили вдохновение, страсть. Ее песни, никем не превзойдены. 

Не знаю, читала Эдит новеллу "Последний листок", но жила так, будто каждый день ее существования - последний. Она умела бороться и не задаваться. Я думаю, что О. Генри учит нас быть несокрушимыми, волевыми людьми и хорошими друзьями. Потому что никогда неизвестно, понадобится ли твоя поддержка товарищу.