Кошка

Стихотворение "Кошка" написано Иваном Алексеевичем Буниным в 1907 году. Оно имеет некий трагический оттенок, чувство беспокойства не покидает читателя на протяжении всего стихотворения. Бунину не нужны символы, ведь и без них мы начинаем чувствовать состояние души лирического героя и самого автора. В стихотворении мы узнаем о кошке, которая навещает, по моему мнению, дом своего умершего хозяина. Бунин хотел показать, что очень часто человек после смерти быстро забывается, словно он и не жил. Мы просто обязаны оставлять после себя след в истории. 

В стихотворении сразу можно заметить три образа: кошку, обветшалый дом и старика-холостяка. Они тесно связаны, поэтому из-за смерти старичка, вследствие которой образы потеряли связь, возникает чувство печали и беспокойства. 

В стихотворении четыре строфы. В первой строфе мы знакомимся с кошкой и видим "дом обветшалый". Вокруг царит тишина, читателя охватывает беспокойство. Во второй строфе мы вместе с лирическим героем попадаем в дом и видим, что с момента смерти и похорон хозяина в нём ничего не изменилось: "стол как стоял, так остался", "воск затвердел на полу". В третьей строфе мы с лирическим героем оказываемся в прошлом. Автор, ведя беседу, сам вспоминает похороны старичка, но при этом возникает ощущение недосказанности. Он употребляет слова "старичок", "чёрненький", "бородка", чтобы показать, как мало значит жизнь отдельного человека. 

В последней строфе мы с лирическим героем впервые слышим звуки. Ветер нарушает тишину, он разрывает сети печали, которая окутывает читателя. 

Стихотворение написано дактилем. Рифма опоясывающая. 

Изобразительно-выразительных средств не очень много: 

-инверсия "дом обветшалый"; 

-олицетворение "дом молчал"; 

- сравнение "молчал, как могила". 

Спасибо Ивану Алексеевичу Бунину за то, что он позволил мне почувствовать, насколько ценна человеческая жизнь. Теперь я понимаю, что мы должны жить так, чтобы после нас остались 

какие-либо следы. Это могут быть открытия, стихи, песни. 

Правильно сказал Адамович о Бунине: "Это один из последних лучей какого-то чудного русского духа".