Идиот

Именно "Идиот" у многих читателей является любимым произведением Ф. М. Достоевского. И на это есть множество причин. 

В этом романе описано очень много глубоких и проникновенных человеческих образов, которые просто не могут оставить никого равнодушным. Но главным среди них является князь Мышкин - "положительно прекрасный человек". Его образ вобрал в себя некоторые черты и самого автора, его мысли, его события из жизни. Князь Мышкин воспитан далеко от высшего света того времени, поэтому он слишком открыт и доверчив. Он не знает людей и не понимает, что общество - это слишком коварный механизм, способный раздавить любого неугодного ему человека, даже такого доброго и порядочного, как он сам.

Второй по величине и яркости образ романа - это Настасья Филипповна, необычная и неординарная женщина, способная поразить своей красотой даже глядя с портрета. Именно так и началось знакомство Мышкина с ней. Судьба Настасьи Филипповны чрезвычайно трагична. Она очень сильно страдает от того, как к ней относятся - унижают, оскорбляют, устраивают торги. Все это приводит к тому, что она бросает вызов обществу своим поведением. 

Общество в целом также можно назвать действующим лицом романа. Автор хочет показать, что князь попадает в разобщенную среду, в которую он желает внести ясные связующие мысли. Однако в попытках примирить кого-то, он получает лишь обратный эффект - еще большее недопонимание и ссоры.

Появившись в жизнях этих людей, Мышкин поспособствовал тому, что в их душах стала происходить еще большая борьба добра со злом. Общение с ним пробуждает в них что-то хорошее, однако, давно забытое. Князь старается помочь каждому отыскать потерянные светлые чувства и побороть хотя бы часть отрицательных черт, присущих тем, кого судьба заставила вращаться в светском обществе. 

Однако, он способен помочь не всем. Если в Аглае он разбудил спрятанные душевные порывы, то Настасью Филипповну спасти он не смог. 

Произведение Достоевского "Идиот", наверное, никогда не утратит своей актуальности, поскольку общество почти не меняется. И, возможно, князь Мышкин сможет помочь еще не одному поколению обрести хоть немного положительных качеств.