Гуси-лебеди летят

Повесть "Гуси лебеди летят" является примером поэтического рассказа писателя Михаила Стельмаха о своем детстве. Именно гуси в начале и в конце произведения символизируют течение книги жизни, где самой яркой страницей для каждого является его детство.

Мы видим, что Миша был живым и веселым парнем, склонным как к глубоким размышлениям, так и к смешным выходкам. Нищенская жизнь сделало его сочувственным к бедным. Здесь невольно вспоминается тыквенные семена, которые передавали детские ручонки голодным путникам. Парень выделялся среди других любознательностью и искренностью. Дедушка часто разговаривал с малым, а внук любил слушать сказки, которые очаровывали своей сказочностью и торжеством добра. Он рассказывал о величии природы, о необходимости бережного отношения к ней. Поэтому Миша рос наблюдательным, восхищался красотой родного края, мечтал как можно больше узнать о растениях и животных. Понимал, что в этом ему также помогут книги. Язык парня был наполнен остроумными высказываниями, фразеологическими оборотами, которые являются жемчужинами народной мудрости. 

Невольно мы замечаем, что, несмотря на все невзгоды и то, что Михаил Стельмах происходил из небогатой семьи, его детство, окруженное любовью и заботой, можно назвать счастливым.