Отец и сын Дюма два выдающихся писателя

Как и в любой профессии, слово династия всегда означало преемственность поколений, передачу навыков и знаний от старшего поколения к младшему в семье и работе. Не стала исключением и такая ветвь человеческого творчества, как литература. Да-да, даже классическая литература имеет общеизвестные примеры знаменитых отцов и детей одной фамилии. Уверен, что каждый слышал фамилию гениальных французов Дюма. Самых известных и романтических, благородных мушкетёров знают и дети и взрослые. В чём только не обвиняли автора. И в расточительстве и в неуёмном и неуправляемом темпераменте. А он был просто человеком, наделённым недюжинными природными способностями и в жизни Дюма-отца было не меньше приключений, чем у его знаменитых и благородных героев. Даже великий Гюго причислял Дюма к одному кругу с таких выдающихся деятелей литературы, как Ламартин и Мюссе. И хотя, жизнь Дюма-сына мало известна, но его переписка оказалась на много больше и полней, чем у Дюма-отца

Отец и сын, не смотря на видимость различий, были очень близки по духу и в жизни и в творчестве. Оба они унаследовали черты своего прародителя генерала Дюма, союз которого с чёрной рабыней из Сан-Доминго и стал причиной появления на свет автора мушкетёров. Да, друзья, мать великого писателя была рабыней, а отец французским дворянином. Оба писателя с самых ранних своих лет жизни испытали на себе жестокую несправедливость. Дюма-отец был жестоко травмирован на почве расовых предрассудков в обществе того времени, а Дюма - сын - из-за незаконного происхождения. Это конечно отразилось на творчестве писателей. Их любимые герои - Вершители Правосудия: мушкетёры у Дюма-отца, и моралисты у Дюма - сына. 

После бурно проведённой юности, Дюма-сын решил перестроить свою жизнь в соответствии со своими принципами, но потерпел неудачу, что и послужило толчком к началу творческой деятельности по стопам отца. В своих пьесах он просто переживал заново свою жизнь борясь за великую справедливость и отдаваясь своему недостатку - тщеславию, порождённому, как и у отца, мечтой об отмщении порочному общественному укладу того времени. Вот так, в одной семье и родились два замечательных драматурга ставшие достоянием не только Франции, но и всего мира.

Проходили годы и десятилетия и всё новые и новые поколения людей во всём мире поражались благородством и самоотверженностью героев произведений знаменитых авторов. Со временем стали появляться критики и биографы, которые брались за изучение творчества известных отца и сына, и тем самым добавляя огня в костёр возрастающей популярности к этим людям. Много можно спорить о том, что помогло отцу и сыну раскрыть свой литературный талант, но очевидно одно: они оба стали яркими звёздами в мировой культуре. Поднимая в своих произведения извечный вопрос борьбы правды и справедливости со злом и коварством, они никогда не станут неинтересны людям. Так уж устроен человек, как сказал один из современников Дюма, барон де Бодри: "...поразительно, но даже самый последний негодяй и мошенник, погружаясь в сюжет о благородстве и силе духа, несомненно мнит себя этим самым героем - борцом с несправедливостью..." Это ли не высшая оценка творчества писателя, когда происходит трансформация в умах людей, их изменение в лучшую сторону. Возможно, писатель и не ставил себе целью, кого либо перевоспитать, но именно так и рождается классика. Описывая в своих произведения общечеловеческие страсти и отношения, придавая им ту или иную форму развития оба Дюма по своему достигали высшей цели любого творчества - всеобщего признания их творчества. Великие таланты всегда живут в веках. Это и есть признание, всемирное признание.