Описание картины Левитана "Лодка на берегу"

Картина "Лодка на берегу"
Лодка на берегу
Лодка на берегу. Казалось бы, всего три слова, но если эти три слова отражают работу гениального Исаака Левитана, то невольно перед глазами появляется морская гладь, старинный баркас, песчаный пляж, усыпанный морскими ракушками и где-то там, на заднем плане из моря в небеса возносятся величественные холмы. 

Изумительно красивое полотно, созданное мастером между 1880 и 1886 годами, было написано маслом. Сегодня это Полотно продолжает радовать ценителей живописи в одном из залов Омского областного музея. Отраженный на картине обычный пейзаж кажется несколько простоватым. Но гениальность Левитана сделала эту картину завораживающе реальной для человека, смотрящего на полотно. Великолепие окружающего мира, его краски и даже звуки, все это мастер всегда стремился отразить, как можно живее в своих произведениях. 

Глядя на картину "Лодка на берегу" невольно чудится, что слышно тихий звук набегающих на песчаный берег волн. А там, немного далее за баркасом, уходят вдоль по берегу пара мужчин. Возможно, это рыбаки, которые приковали своей цепью баркас к колышку, вбитому в песчаный пляж, и спешат домой отдохнуть от трудов праведных. Сочное, колоритное тёмно-синее море показано настолько естественно, что, кажется, часть полотна занимает живая вода. А там в дали, за синей гладью виднеются зеленые холмы. Несколько тропинок взбегают вверх по склонам, от линии прибоя ведя взгляд зрителя к нехитрому рыбацкому жилью. А может это вовсе не жилье, а маленькая ферма и эти два мужчины на картине совсем не рыбаки, а простые чабаны, разыскивающие отбившуюся от своей отары овечку? 

Мастер позволяет зрителю самому решать и сделать вывод. А что это за темно желтое пятно на переднем плане, раскинувшееся на песке перед баркасом? Может это след от большой мокрой рыбацкой сети? Или же накатившая на берег и выплеснувшаяся морская волна? Каждый зритель должен определить сам. Такого непостижимого таинства передачи мог достичь только истинный гений искусства. Секрет мастера заключался в том, что ему удавалось не просто передать цветовую гамму, но и суметь наполнить картину живым смыслом. Исаак Левитан и поныне является настоящим бриллиантом среди Великой когорты русских живописцев. И это не пустые слова. Его работы завораживают представителей всех поколений и сегодня.