Сейчас поговорим о том, как и когда великий русский драматург и знаток человеческих душ Фёдор Михайлович Достоевский написал свой бессмертный роман "Преступление и наказание"

Всем известно, что роман был создан в 1865-1866 годах. В те времена, даже объёмный роман, как правило, начинали печатать частями, по мере его поступления в редакцию от автора. Труд Ф.М. Достоевского не был исключением, и с января 1866 года началась его публикация в журнале "Русский вестник". Текст печатался частями, но в течение 1866 года (с января по декабрь) роман был опубликован полностью. Спустя всего лишь год, в 1867 году уже вышло полное издание, первое отдельное издание романа. 

Автор не почивал на лаврах, а старательно корректировал и дорабатывал, внося стилистические поправки, сокращая ряд эпизодов и внося новое деление на части и главы. Уже в 1877 году вышло последнее прижизненное издание великого произведения в двух томах с незначительными исправлениями, внесёнными самим Ф.М. Достоевским. Но как часто случалось в истории великих произведений, рукописный текст романа не дошёл до потомков. Тут можно отметить одну особенность автора. Д. М. Достоевский старался использовать не только свой литературный талант, передавая словом суть событий, но и постановкой знаков препинания писатель стремился передать как можно точнее интонационное строение речи героев. Известно одно изречение мастера, которое привела в своих воспоминаниях писательница и переводчица В.В Тимофеева, работавшая в 1870-х годах в типографии, где когда-то печатался сам Фёдор Михайлович его слова:
Каждый автор имеет свой собственный слог, и потому он владеет собственной грамматикой... Мне нет никаких дел до чужих правил! Запятую я ставлю перед что, именно там, где она мне нужна; а где чувствую я, что перед что не надо ставить запятую, там я не хочу, чтобы ее мне ставили...
Так мастер передавал свои чувства и тем самым обращал внимание коллег на догмы в творчестве. Нет, он не призывал ломать правила языка, он только отстаивал право автора использовать все доступные средства для передачи задуманного в сюжете произведения. Вот такая малоизвестная особенность великого писателя была обнародована при глубоком изучении его гениального труда романа "Преступление и наказание"

Можно ещё отметить следующую особенность романа. Как выяснили исследователи творчества Достоевского, место действия романа, а точнее "географию" прогулок Раскольникова можно указать с абсолютной точностью. Фёдор Михайлович описывает реальные улицы и дома того района столицы, в котором в период создания романа и жил сам автор. Это позволило передать читателю те мелочи, которые и создают полную картину мыслей, чувств человека, который мог находиться там, и каждый мог сравнить свои мысли, и ощущения вспоминая то самое место, описанное в романе, когда сам стоял в "Столярном переулке" или "на Кокушкином мосту".