История комедии "Горе от ума"

Выдающийся русский драматург и дипломат, поэт и композитор настоящий русский дворянин Александр Сергеевич Грибоедов вернувшись из заграничной командировки в 1816 году, был приглашен на один из аристократических вечеров. Жеманство, лицемерие друг перед другом поклонение всему иностранному присущее высшему свету того времени в Москве, очень раздражало образованного и умного Грибоедова. Наблюдая на балу, как большинство представителей высшего света раскланиваются и преклоняются перед неким иностранным гостем, молодой Александр Сергеевич во всеуслышание высказал свое глубочайшее, отрицательное отношение такому поведению русских дворян перед иностранцем. Пока молодой Грибоедов произносил эти слова, кто-то из присутствующих на балу предположил, что он не совсем психически здоров. Общество, пресыщенное чванливостью и не обремененное моралью, с радостью подхватило и разнесло ради забавы эту весть. Именно тогда Грибоедову явилась идея создать некую комедию, в которой можно было показать и высмеять всю никчемность и лицемерие высшей знати, и с этого случая и началась история комедии "Горе от ума"

Так уж сложилось, что по большому счёту в образе Чацкого Грибоедов описывал самого себя. Будучи человеком, достаточно образованным и умным Александр Сергеевич продолжал посещать балы и приемы, где черпал образы своих будущих героев, рисовал портреты, составлял характеры. Уже в 1823 году Грибоедов начал читать свою комедию небольшими частями, как это было принято в те времена. Середине 1824 года "Горе уму", так первоначально называлось это произведение, основная работа была закончена. В это время Грибоедов находился в Тифлисе.

Конечно, цензура того времени заставила автора многократно изменять содержание комедии "Горе от ума". В 1825 году Грибоедов сумел опубликовать несколько отрывков из своего произведения, в одном из альманахов который назывался "Русская Талия". Большинство читателей с огромным энтузиазмом и восторгом приняли появление этого произведения. Работа Грибоедова в рукописном виде отправилась по стране. Немаловажную роль сыграл молодой Пушкин в судьбе этого произведения. В 1825 году, когда молодой тезка Грибоедова Александр Сергеевич Пушкин познакомился с полным текстом комедии, он тут же принес её одному из своих друзей-поэтов находящихся ссылке в Михайловском. Перед своей командировкой на Кавказ, а потом и в Персию Грибоедов передал рукопись своему другу Булгарину. 

Трагическая гибель Грибоедова в 1829 году в Персии, поставила точку в судьбе произведения. Оставшаяся рукопись была опубликована 1833 году в том виде, в каком автор её передал на хранение своему товарищу. Такова была судьба и история написания одного из гениальных произведений русской классической литературы "Горе от ума".