Чем в истории знаменателен 1728 год? Историки и географы сразу же дадут ответ, на свет появился выдающийся мореплаватель, учёный, естествоиспытатель Джеймс Кук

В небольшом английском городке под названием Мартон, графства Йоркшир в семье небогатого поденщика родился мальчик. Его семья была небогата, и будущий географ получил незначительное Школьное образование. Некоторое время молодой Джеймс Кук продолжал трудиться в небольшой лавке, торгующей всякой бакалейной снадобью. Но уже в 1757 году он решил в корне изменить свою жизнь и поступить на службу во флот ее Величества королевы Великобритании. 

Простой матрос проявил уникальные способности и уже через два года получил звание штурмана. Особый талант и тяга к таким наукам как, математика, топография, астрономия и география со временем сделали Джеймса Кука капитаном шхуны "Ньюфаундленд". В 1768 Году, когда ему исполнилось 40 лет, будучи уже лейтенантом флота ее Величества, он отправляется свое первое кругосветное путешествие в качестве капитана корабля "Индевор". 

Обойдя со своей экспедицией большую часть Океании, посетил остров Таити, Новую Зеландию, Австралию и Новую Гвинею в 1771 году Джеймс Кук вернулся на родину. Спустя всего лишь год великий путешественник отправился в Новую экспедицию, которая прошла далеко за границу Южного Полярного круга. Не сумев достигнуть границ Антарктиды, экспедиция Кука, через острова Пасхи, Новую Каледонию в 1775 году вернулась к родным берегам. И снова, неугомонный исследователь, через год отправляется в новый путь. Целью путешествия является поиск прямого проход между двумя океанами: Тихим и Атлантическим. Обогнув с Запада Северную Америку и Аляску через Берингов пролив, Джеймс Кук вышел в Чукотское море. После этого корабли экспедиции развернулись и отправились на юг, внезапно открыв Гавайские острова. 

Измученные продолжительными морскими испытаниями ступив на острова, моряки повели себя не очень корректно с мирным населением аборигенов. Будучи руководителем экспедиции, Джеймс Кук старался всячески поддерживать мирные отношения с местными жителями, но распоясавшийся моряки спровоцировали конфликт, в результате которого трагически оборвалась жизнь Великого путешественника Джеймса Кука 14 февраля 1779 года. Спустя 6 дней останки Джеймса Кука поглотило море. Он был похоронен согласно морским традициям того времени.