Анализ стихотворения Фонтан

Стихотворение "Фонтан" Ф.И. Тютчев написал в 1839 году, когда ему было 36 лет в самый рассвет поэтических способностей. Молодой человек в это время находился в Европе, что положительно повлияло на его творчество. В этом периоде жизни поэта очаровывала пейзажная красота природы, и он пытался в этой красоте найти логическую связь с человеческой судьбой и жизнью. В эти золотые времена поэт подарил много прекрасных стихотворений и сам он утвердился как личность и имел способность говорить вслух о философии жизни, о взаимосвязи человека и природы. Все эти мысли поэт отобразил в стихотворении "ФОНТАН".

Философский мотив звучит о судьбе человека, которая прописана и предназначена небесными силами. Поэт осознал, что судьбы у людей заданы свыше, и что-то изменить уже не возможно. Тютчев во всем произведении представлял человека, стремящегося ввысь, жаждущего достичь высот в жизни и которого подстерегали горькие разочарования и падения вниз. Кто-то с искрометной скоростью поднимается на жизненный пьедестал, кто-то медленнее, но по законам жизни все опускаются и теряют жизненные силы. Закономерность в жизни и судьбе человека заключается в существовании границ, через которую пройти невозможно, достигнув желаемых границ, неизбежно грядет падение вниз. Поет, ярко дает описания в сравнении с фонтаном. Видно, что это красивейшее зрелище его очаровало, вот шел поэт остановился, вдыхает свежесть этих брызг и в голове зародилось глубокое по смыслу стихотворение. И скорее всего это похоже на рассуждения о собственной жизни, о своих эмоциях и внутренних переживаниях. 

Автор искусно развивает и сравнивает две мысли, это происходящее в мире, как струи фонтана и водомет, мысли человеческой души. В первой половине стихотворения описывается завораживающее величие и красота водного потока, эстетическое наслаждение от увиденного, а во второй половине – человек, его мысли и достижения, его взлеты и падения. 

Тютчев в своем стихотворении использует большое количество метафор, эпитетов и сравнений, все это придает глубокую наполняемость, особую привлекательность и очарование произведения. "Фонтан" по праву можно назвать поэтической картиной с большим разнообразием цветовой гаммы, это олицетворение водяных постоянно движущихся струй, это жизнь такая долгая и одновременно такая короткая. Эта картина преподносит философскую мысль о вечной и неразрывной взаимосвязи между жизнью человека и великой Вселенной.